Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак идет на беспрецедентные шаги, пытаясь предотвратить военный конфликт


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Ирак в понедельник прибег к беспрецедентным шагам, пытаясь убедить Совет Безопасности ООН, что он готов к безоговорочному сотрудничеству с международными инспекторами, однако, неожиданные жесты доброй воли со стороны Багдада дали еще один повод Соединенным Штатам уличить Ирак в нарушении своих обязательств перед ООН.

Как признаются сами инспекторы, в последние дни они не узнают иракцев. В субботу иракские солдаты начали под наблюдением комиссии уничтожать ракеты "Аль-Самуд", радиус действия которых превышает установленные ООН лимиты, хотя за неделю до этого Саддам Хусейн начисто исключил такую возможность. После трех месяцев бесконечных уверений в том, что все химические и биологические боевые препараты были уничтожены годы назад, иракцы показали инспекторам места захоронения бомб, загруженных микробами сибирской язвы, афлотоксина и ботулизма. Они готовят документ, где будут представлены доказательства отсутствия в иракских арсеналах нервно-паралитического газа VX, тонны которого исчезли несколько лет назад без следа. Даже иракские ученые, не желавшие до последних дней общаться с инспекторами один на один, внезапно изъявили желание ответить на вопросы комиссии. За два предыдущих месяца лишь три иракских ученых из списка более чем в 30 человек были опрошены международными инспекторами.

Как заметил заместитель главы комиссии ООН, разоружающей Ирак, лучшее время попытаться добиться чего-либо от Багдада - это канун заседания Совета Безопасности ООН. Заседание, возможно, решающее должно состояться в пятницу. На нем руководитель инспекторов Ханс Бликс должен представить дипломатам очередной отчет со своей оценкой уровня готовности Ирака к сотрудничеству с комиссией ООН, и Багдад, без сомнения, надеется на то, что его сенсационные жесты не останутся незамеченными и главным инспектором, и противниками военного конфликта в Совете Безопасности, у которых теперь есть живые, на их взгляд, доказательства того, что Ирак действительно разоружаем и без применения силы. Ясно, однако, и то, что такие вынужденные жесты не способны поколебать уверенности Белого Дома в необходимости принудительного разоружения Ирака. Представитель президента Буша заявил о том, что Багдад продолжает вести старые игры, исполняя минимум требований ООН, внезапно обнаруживая материалы, которых он, якобы, никогда не имел, вдруг уничтожая небольшие объемы того, чего у него, якобы, никогда не было.

Такая реакция Соединенных Штатов вкупе со столь же твердой решимостью противников военного конфликта породили уникальную ситуацию в Совете Безопасности. Две противостоящие группировки: США, Великобритания и Испания, с одной стороны, с другой - Франция, Россия и Германия - так пока и не приступили к обсуждению проекта новой иракской резолюции, несмотря на то, что этот проект лежит на столе уже несколько дней, поскольку договариваться им не о чем. Никто из ведущих членов Совета не рискует пока сделать шаг в неизвестное и довести дело до первого за 15-летие раскола Совета Безопасности и столкновения традиционных союзников по НАТО. Тем не менее, Вашингтон предупредил, что вслед за отчетом Ханса Бликса в пятницу он поставит резолюцию на голосование и, если потребуется, будет разоружать Ирак в коалиции со странами, готовыми к этому.

XS
SM
MD
LG