Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Часть английских пацифистов, собравшихся выступить в Ираке в роли "живых щитов", возвращается на родину


Наталья Голицына, Лондон: Поступили сообщения, что около 20-ти англичан, которые прибыли в Багдад, чтобы предложить себя в качестве "человеческого щита" в случае начала войны с Ираком, отправились обратно в Англию. Два красных двухпалубных автобуса, на которых в Багдад прибыли пацифисты, готовые превратить себя в "живой щит" во время военных действий, после двухнедельного пребывания в Ираке отправились в обратный путь. Среди решивших вернуться домой девять из одиннадцати активистов, составлявших первоначальное ядро движения за создание "человеческого щита". Сейчас в Багдаде осталось не более 12-ти англичан из международной группы, насчитывающей примерно 200 человек.

Разочарованные активисты объясняют свое решение покинуть Ирак несогласием с ультиматумом, который предъявили им иракские власти. Первоначальная идея "человеческого щита" состояла в том, чтобы защитить такие гражданские объекты, как больницы, школы, детские дома. Вместо этого власти Ирака предложили им отправиться на стратегические объекты - электростанции, нефтеперерабатывающие заводы, водопроводные станции. Один из англичан, которому пришлось несколько дней дежурить на электростанции в южной части Багдада, заявил, покидая Ирак, что рядом с этой электростанцией расположена армейская база и проходит стратегическое шоссе, соединяющее Багдад с Басрой. Ирак, по его словам, не заинтересован в том, чтобы западные пацифисты прикрывали своими телами гражданские объекты, которые, как считают иракские власти, подвергаются незначительному риску при атаках с воздуха.

Координатор оставшейся в Багдаде группы пацифистов из западных стран заявил, что первоначальный план создания "человеческого щита" предполагал участие в нем нескольких тысяч человек. "Нашей целью было создание массового движения - от 5-ти до 10-ти тысяч участников. Только в этом случае мы смогли бы предотвратить войну", - подчеркнул он. Похоже, однако, что "человеческий щит" стал разваливаться еще до того, как начал выполнять свои функции.

XS
SM
MD
LG