Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Великобритания наращивают дипломатические усилия с целью принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку


Наталья Голицына, Лондон: В Лондоне побывал министр иностранных дел России Игорь Иванов, который провел переговоры со своим британским коллегой Джеком Стро и премьер-министром Тони Блэром. Еще до начала переговоров с Джеком Стро Игорь Иванов выступил в программе ВВС "Talking Points", которая транслировалась в прямом эфире на Интернет-сайте корпорации. Отвечая на вопросы посетителей сайта, Иванов сделал ряд важных политических заявлений в отношении иракского кризиса. Глава российского МИДа, в частности, заявил, что "Россия не поддержит резолюцию Совета Безопасности, которая прямо или косвенно ведет к силовому решению иракской проблемы".

Он отметил также, что, если понадобится, Россия может использовать свое право вето при голосовании по проекту новой резолюции Совета Безопасности, предлагаемому Соединенными Штатами, Великобританией и Испанией. Затем Игорь Иванов встретился с министром иностранных дел Джеком Стро. На переговорах доминировала тема Ирака. И, хотя на совместной пресс-конференции, оба министра с удовлетворением отозвались об итогах встречи, комментаторы отмечают, что позиции сторон по иракскому вопросу не претерпели изменений. Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Иванов подчеркнул, что Россия не разделяет убеждений США и Великобритании в том, что в резолюции Совета Безопасности 1441 содержится санкция на применение силы против Ирака. В среду утром перед отлетом в Париж Иванов провел переговоры с британским премьер-министром Тони Блэром. Комментируя встречу, которая продолжалась 50 минут, представитель канцелярии премьер-министра отметил, что обе стороны подтвердили необходимость неукоснительного соблюдения Ираком резолюций Совета Безопасности ООН.

Британские аналитики полагают, что Москва вряд ли использует право вето при голосовании новой резолюции, объясняя это тем, что не в интересах России нарушать сложившиеся тесные отношения с Соединенными Штатами. В день визита Игоря Иванова в Лондон по британскому телевидению было показано обширное интервью с министром обороны США Доналдом Рамсфелдом, в котором он настаивал на жесткой позиции в отношении Ирака. "Каждый шаг Саддама Хусейна, - подчеркнул Рамсфелд, - который кое-кто трактует как свидетельство его сотрудничества, делался после долгих периодов несогласия, оттягивания принятия решений и всегда сопровождался стремлением максимально уменьшить свое сотрудничество". Рамсфелд напомнил также, что в прошлом -даже во время присутствия инспекторов ООН в Ираке - Саддам Хусейн ухитрялся продолжать разработку оружия массового поражения.

В среду в Великобритании были опубликованы результаты нового опроса общественного мнения по поводу необходимости применения силы для разоружения Ирака. Если в январе лишь 61 процент англичан высказался за необходимость удара по Ираку при условии соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, то сейчас уже 75 процентов опрошенных готовы поддержать участие Англии в военных действия при наличии санкции Совета Безопасности и доказательств несоблюдения Ираком требований разоружиться. Газета Times утверждает, что в ее распоряжение попала копия секретного плана управления Ираком после падения режима Саддама Хусейна. Согласно этому плану, в течение трех первых месяцев после вторжения в Ирак его администрация будет управляться ООН. ООН же должна будет подготовить страну к самоуправлению. Times сообщает, что этот план будет реализован независимо от того, получат ли США и Великобритании санкцию Совета Безопасности на военную акцию против Ирака.

XS
SM
MD
LG