Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голосование Совета Безопасности ООН по новой резолюции по Ираку отложено


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Американские и британские дипломаты были вынуждены объявить в понедельник о готовности отодвинуть на несколько дней крайний срок, устанавливаемый в проекте их резолюции для разоружения Ирака. Это предложение последовало после того, как президент Франции однозначно заявил о том, что Париж наложит вето на любую резолюцию, которая может стать прологом к войне. Это заявление вкупе с российским предупреждением о готовности проголосовать против новой резолюции поставило Вашингтон в исключительно сложное положение. Прямая угроза президента Ширака заблокировать американо-британо-испанский проект резолюции стала очень неприятным сюрпризом для США, всерьез надеявшихся, что им удастся ко вторнику сколотить необходимое большинство в 9 голосов в Совете Безопасности в поддержку своей резолюции. В этом документе установлена дата: 17 марта - крайний срок, данный Ираку, чтобы доказать что он в самом деле разоружился. Некоторые аналитики увязывали эту дату с началом возможной военной операции.

Голосование по резолюции было намечено на вторник, но в понедельник американские и британские дипломаты сообщили, что голосование отменяется - им нужно подумать о том, как действовать дальше. Однако, выбор у них невелик. Они либо могут отодвинуть на несколько дней крайний срок, данный Ираку для выполнения своих обязательств, либо могут включить в проект своей резолюции несколько ясных требований, выполнение которых продемонстрирует готовность Багдада к разоружению. Это, якобы, условие, выставляемое колеблющимися членами Совета

Безопасности, готовыми проголосовать за резолюцию. Естественно, угроза вето со стороны Франции и России делает бессмысленными попытки организовать большинство в Совете Безопасности, вынуждая Вашингтон действовать без одобрения ООН. Тем не менее, в понедельник Соединенные Штаты предприняли еще одну попытку доказать правоту своего дела, своей решительной позиции. Госсекретарь Пауэлл привел данные из доклад комиссии Бликса, свидетельствующие о том, что иракские власти пытались скрыть от инспекторов целый класс вооружений, приспособленных для использования с химическими боезарядами. Оказывается, инспекторы обнаружили ракетные боеголовки, которые могут нести химическое и биологическое оружие, и беспилотные самолеты, способные распылять ядовитые материалы над большой площадью.

Как признался в разговоре с репортерами у дверей Совета Безопасности Ханс Бликс, иракские попытки скрыть боеголовки и самолеты являются однозначным нарушением резолюции 1441. Однако, даже такое сенсационное признание, по видимому, значит мало для Франции, России и их союзников, сплотившихся вокруг принципа: "Нет войне". Российский посол в ООН заявил, что Ханс Бликс не представил Совету явного вывода о том, относятся ли эти самолеты к видам оружия, обладание которыми Ираку запрещено. Такая позиция России, как признаются американские дипломаты, стала неприятным сюрпризом для президента Буша, надеявшегося, что Москва хотя бы воздержится при голосовании. Слабый расчет остается лишь на то, что сам президент Путин еще публично не сказал своего слова.

XS
SM
MD
LG