Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Ираке глазами израильского журналиста


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Находящийся в Багдаде неназванный корреспондент израильской газеты "Едиот Ахронот сообщает", что в Ираке уже никто не сомневается: война начнется 17 марта, а может быть и раньше. Население получило запасы продуктов, которых должно хватить до 15 мая, те же, кто не отоваривает карточки, а должен покупать продукты сам, оказались в весьма трудном положении. За последнюю неделю на 50 процентов поднялись цены на муку, сахар, яйца, а иракский динар упал на 25 процентов по отношению к американскому доллару.

Всюду, как мантра, звучит повторяемое: "По воле Аллаха Багдад станет могилой Буша". Но это вслух. А если полушепотом и оглядкой - порой звучит совсем другое, например: "Пусть весь мир узнает, в каком страхе мы тут живем". Вокруг всех правительственных зданий мешки с песком. На крышах - зенитки. Трудно поверить, что они смогут быть угрозой американским самолетам. Трудно поверить, что сами иракцы считают их угрозой американским самолетам. На каждом углу стоят грузовики, откуда раздают автоматы Калашникова, но не всем, а только членам партии БААС. Война войной, а вооружать потенциальную оппозицию власти не хотят. Французских журналистов встречают бурными изъявлениями восторга из-за позиции Франции по отношению к грядущей войне. Аэропорт Багдада практически вымер. Летают лишь самолеты в Оман и Дамаск. Однако, население не спешит эвакуироваться. Власти настоятельно призвали граждан не покидать Ирак. Лишь детей пытаются отправить подальше от Багдада после того, как на всех пропагандистских лекциях прозвучало: "Вместе с американцами придут сионисты. Израильтяне будут уничтожать иракских детей".

В Багдаде прекрасная погода - 25 градусов, но многие иракцы уверены: "Как только начнется война, Аллах пошлет такую жару, что американцы расплавятся вместе со своей техникой, если только они еще не научились встраивать кондиционеры в погоны".

XS
SM
MD
LG