Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полемика в ФРГ вокруг политики США в отношении Ирака

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Некоторые средства массовой информации ФРГ, нагнетающие атмосферу полемики вокруг проблемы разоружения Ирака, попадаются в ловушку собственной предвзятости. Дикторша первой программы телевидения, представляя очередную передачу, в запальчивости воскликнула: "Президент Дабл Ю Буш хочет войны! Он манипулирует подложными документами!" Конец цитаты.

Повышенная нервозность, создаваемая газетами и телевидением, передается политикам. Статс-секретарь министерства обороны, социал-демократ Вальтер Кольбов, выступая перед общественностью в качестве заместителя председателя баварской организации СДПГ и осуждая внешнюю политику Соединенных Штатов в отношении Ирака, как писали газеты, назвал президента Буша диктатором. Тут же разгорелся политический скандал. Все сразу вспомнили о высказываниях Герты Дойблер-Гмелин. Занимая пост министра юстиции, она публично сравнила президента Буша с Гитлером и под давлением канцлера вынуждена была сдать свои полномочия. Оппозиция добивается отставки статс-секретаря. Герхард Шредер оказался в сложном положении. Новое персональное дело в СДПГ ему сейчас совершенно некстати. Поэтому он формально осудил высказывание высокого правительственного чиновника, но дал понять, что организационные выводы не последуют. Кольбов частично пошел на попятную, сообщив журналистам, что говорил лишь о "диктатуре односторонних решений американцев" и слова "диктатор" не употреблял. Затем он встретился с американским послом в Берлине, чтобы сгладить впечатление от своего поступка.

Политики оппозиции напоминают: Дойблер-Гмелин тоже поначалу пыталась отрицать очевидный факт. В данном случае до отставки дело, скорее всего, не дойдет. Однако, обстановка взвинченности и нервозности делает возможными высказывания и поступки, до сих пор не характерные для внутреннего политического климата в Германии. Берлинская полиция, например, позволила пацифистам в минувшее воскресенье взобраться на Бранденбургские ворота и развернуть там антивоенный транспарант с антиамериканским подтекстом. А многие политики правящих партий, находясь в плену пацифистской риторики, балансируют на грани представлений о союзническом долге и лояльности по отношению к суверенно избранным правительствам демократических стран.

XS
SM
MD
LG