Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство американцев склонны винить ООН в неспособности разрешить иракскую проблему


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Большинство американцев склонны винить Организацию Объединенных Наций за неспособность разрешить иракскую проблему. В последний месяц американское общественное мнение твердо склонилось в поддержку принудительного разоружения режима Саддама Хусейна даже без санкции Совета Безопасности ООН. Результаты опроса, проведенного газетой "Нью-Йорк Таймс" и телекомпанией CBS неожиданны. Оказывается, последний месяц, отмеченный массовыми демонстрациями в пользу мирного разрешения иракского кризиса, развел по противоположным углам не только лидеров США и нескольких европейских стран, но и общественное мнение по обеим сторонам Атлантики. В то время, как европейцы подавляюще выступают за так называемое мирное разрешение иракского кризиса посредством Совета Безопасности ООН, все большее число американцев верит в то, что ООН неспособна на это. 58 процентов опрошенных считают, что Организация Объединенных Наций плохо справляется с ролью лидера в разрешении иракского кризиса. За последние месяцы число скептиков выросло на 10 процентов.

Еще более показательна друга цифра, на которую наверняка обратит внимание Белый Дом. 55 процентов американцев готовы поддержать военную операцию в Ираке даже, если она начнется без санкции Совета Безопасности, хотя минимальное большинство, 52 процента, еще не оставило надежды на то, что инспекции могут принести результаты, предлагая дать дополнительное время на проведение инспекций.

Из этих данных следует несколько очевидных выводов. Во-первых, американцы склонны больше верить аргументам Буша, чем аргументам его довольных сильных оппонентов, утверждающих, что администрация еще не обосновала достаточно необходимость ведения войны и не объяснила, что будет дальше. Во-вторых, как это всегда бывает в минуту кризиса, в среднем американце взыграл природный патриотизм, и страна готова сплотиться вокруг Белого Дома накануне серьезного испытания.

Вместе с тем ответы американцев на некоторые вопросы указывают на несколько потенциально опасных для Белого дома тенденций. Например, мнения опрошенных расходятся относительно целей, преследуемых президентов Бушем. 45 процентов подозревают, что основным мотивом президента Буша является свержение Саддама Хусейна, против 25 процентов, верящих в то, что он хочет уничтожить иракское оружие массового уничтожения, и 19 процентов, подозревающих, что Белый дом хочет защитить источники нефти. Явное беспокойство американцев вызывает и факт падения международного престижа Соединенных Штатов, и президента Буша. Меньше половины опрошенных верят, что президент вызывает уважение мировых лидеров.

Подытоживая результаты опроса, его авторы говорят, что президент может быть пока спокоен с его в общем высоким уровнем поддержки - 56 процентов американцев одобряют его действия в качестве президента, но если война в Ираке пойдет не по запланированному сценарию, президенту Бушу придется расплачиваться за это сполна.

XS
SM
MD
LG