Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Английский контингент, возможно, не сможет принять участие в военной операции в Ираке


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Наталья Голицына беседует с дипломатическим редактором газеты «Таймс» Майклом Биньоном.

Владимир Бабурин: У британского премьера Тони Блэра возникли серьезные проблемы с парламентом, из-за которых английский контингент, возможно, не сможет принять участие в возможной операции на Ближнем Востоке. В Соединенных Штатах внутриполитические трудности британского премьер-министра воспринимают с пониманием. Высказывания министра обороны Дона Рамсфелда, который заявил о готовности воевать без помощи британских войск, признаны неудачными. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Администрация США воспринимает проблемы, с которыми столкнулся Тони Блэр, как свои собственные. Президент Буш не раз выражал британскому премьеру признательность за его солидарность и вклад в войну с международным терроризмом. Соединенные Штаты и Великобритания тесно координируют свои дипломатические усилия в последней попытке заручиться поддержкой Совета Безопасности ООН. Тот факт, что Тони Блэр остался тверд, несмотря на давление общественного мнения, внушает американцам глубокое уважение к премьер-министру. Комментаторы вспоминают Уинстона Черчилля, который в 1938 году наперекор всеобщему ликованию обличил политику умиротворения Гитлера и заявил о неизбежности войны.

В значительной мере именно в интересах Тони Блэра Белый Дом решил внести в Совет Безопасности ООН проект новой резолюции по Ираку. Соединенным Штатам, как заявил президент Буш, санкция Совета не нужна, поскольку она уже есть в предыдущей резолюции 1441, принятой единогласно в ноябре прошлого года. Великобритания была автором нового проекта, и США без колебаний поддержали своего союзника. Из 250-тысячной американо-британской войсковой группировки, сосредоточенной сегодня в зоне Персидского залива, 45 тысяч должны составить британские войска.

По всем этим причинам высказывания министра обороны США Дональда Рамсфелда, сделанные во вторник, признаны неудачными. Отвечая на вопрос, готовы ли Соединенные Штаты воевать без Великобритании или при ее ограниченном участии, Рамсфелд ответил, что рассчитывает на британское участие, однако на тот случай, если этого не произойдет, Пентагон готов воевать в одиночку. Рамсфелд сказал, что он практически ежедневно обсуждает возможную роль британского контингента со своим коллегой Джеффри Хуном, однако во всех деталях эта роль выяснится после голосования в Совете Безопасности. «Если президент примет решение о применении силы, - заявил министр обороны США, - участие британских сил в той мере, в какой они смогут участвовать, будет приветствоваться. Если они не смогут принять участие в операции, по крайней мере в его начальной фазе, мы скорректируем свои планы». Таким образом, Дон Рамсфелд дал понять, что даже если британские войска по внутриполитическим причинам не примут участие в активной фазе боевых действий, они смогут участвовать в послевоенной оккупации Ирака.

Когда стало ясно, что высказывания Рамсфелда вызвали негативную реакцию британских должностных лиц, Пентагон опубликовал заявление от имени министра, в котором сказано: «У нас есть все основания считать, что в случае принятия решения об использовании силы Соединенное Королевство внесет в операцию значительный военный вклад».

Владимир Бабурин: На Британских островах заявление министра обороны США Доналда Рамсфелда о том, что США могут провести военную операцию против Ирака и без участия Великобритании, вызвало обостренную и противоречивую реакцию в правительственных кругах. В среду, выступая в парламенте, премьер-министр Великобритании Тони Блэр выдвинул дополнение к резолюции Совета Безопасности по Ираку.

Наталья Голицына: Заявление министра обороны США Доналда Рамсфелда о том, что США могут провести военную операцию против Ирака и без участия Великобритании, вызвало шок в британских правительственных кругах. Сразу же последовало выступление британского министра обороны Джеффа Хуна, в котором он решительно отмёл любые предположения о том, что Соединенные Штаты могут нанести удар по Ираку без участия Великобритании. «То, о чем говорил Рамсфелд, - отметил Хун, - является не более, чем теоретической возможностью. У нас есть полная уверенность в том, что Великобритания внесет весомый вклад в военную операцию против Ирака». Представитель премьер-министра также подтвердил, что заявление Рамсфелда ничего не меняет в позиции Великобритании и что между США и Британией существует тесное сотрудничество в планирования возможной военной операции в Ираке.

В попытке заручиться поддержкой при голосовании в Совете Безопасности ООН новой англо-американской резолюции по Ираку Великобритания предложила новые дополнения к проекту этой резолюции. Среди них – обязательное выступление по телевидению Саддама Хусейна с обещанием уничтожить оружие массового поражения, выдача мест хранения запасов химического и биологического оружия, обеспечение выезда 30 иракских ученых и их семей на Кипр, где их можно было бы свободно допросить об иракских программах разработки оружия массокого поражения, предоставление информации об обнаруженном инспекторами ООН беспилотном самолете, способном распылять ядовитые вещества, участие Ирака в уничтожении передвижных лабораторий по производству биологического оружия и обещание Ирака полностью уничтожить запрещенные ракетные комплексы.

Прокомментировать позицию Великобритании на нынешнем этапе иракского кризиса я попросила дипломатического редактора влиятельной газеты «Таймс» Майкла Биньона.

Наталья Голицына: Господин Биньон, означает ли заявление Доналда Рамсфелда, что между США и Великобританией возникли какие-то трения в отношении иракской проблемы?

Майкл Биньон: Я бы не назвал это трениями, однако в Америке серьезно обеспокоены уязвимым положением Тони Блэра. Думаю, что своим довольно неуклюжим заявлением Доналд Рамсфелд хотел по-своему помочь Блэру. Он полагал, что если Великобритания не будет участвовать в первом ударе по Ираку, это облегчит положение Тони Блэра в собственной партии. На самом же деле это его замечание вызвало лишь всеобщее замешательство.

Наталья Голицына: Повлияло ли это заявление американского министра обороны на британскую позицию по Ираку? Планируется ли, как и прежде, участие Великобритании в возможной военной операции?

Майкл Биньон: Несомненно, планируется. Сама мысль, что Британия воздержится от участия в первом ударе по Ираку, кажется абсурдной. Во-первых, британские силы, сосредоточенные в Персидском заливе, полностью объединены с американским контингентом. План проведения военной операции предусматривает ключевую роль британских сил. Разрабатывать новый план сейчас просто не имеет смысла. Невозможно представить, что английские войска, находящиеся в Кувейте, будут просто спокойно ожидать, пока американцы начнут наступление. Это абсолютно бессмысленно! Кроме того, в какой-то мере это может быть даже воспринято просто как оскорбление. Это никак не помогло бы Тони Блэру, а только поставило бы его в абсурдное положение.

Наталья Голицына: Тем не менее возникли даже слухи, что Великобритания может вывести свои войска из региона Персидского залива...

Майкл Биньон: Ну, это не более, чем слухи. Думаю, что это в высшей степени маловероятно. Сейчас британские силы в регионе Персидского залива проходят интенсивную подготовку к участию в возможной военной акции. Они готовы к ней и вовсе не намерены долгое время проводить в бездействии. И у Великобритании нет сейчас намерения вывести их из региона.

Наталья Голицына: Как бы вы оценили положение премьер-министра Тони Блэра в свете нынешней ситуации вокруг Ирака?

Майкл Биньон: У него крайне тяжелое положение из-за растущего числа членов лейбористской партии, выступающих против участия Британии в любой военной акции, без санкции второй резолюции Совета Безопасности ООН. И пока нет никакой уверенности, что такая резолюция будет принята. Возможно, проект новой резолюции не наберет необходимого числа голосов, возможно, Франция наложит на нее вето. Если даже при использовании Францией своего права вето за резолюцию проголосует большинство временных членов Совета Безопасности, Тони Блэру удастся слегка облегчить свое положение. Но только слегка, потому что значительное число членов лейбористской партии будет по-прежнему выступать против использования британских вооруженных сил в военной акции против Ирака. А Тони Блэр неминуемо пойдет на это. Другое дело, что он не сможет потерпеть поражение в парламенте, где его позицию в отношении Ирака поддерживает оппозиционная консервативная партия. Тем не менее для лидера партии это не очень комфортная ситуация, когда, для того чтобы сохранить свой пост, ему приходится опираться на своих парламентских оппонентов из другой партии.

XS
SM
MD
LG