Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение компромиссного варианта резолюции по Ираку в Совете Безопасности ООН


Владимир Абаринов, Вашингтон: В Совете Безопасности ООН продолжается обсуждение компромиссного варианта резолюции по Ираку, предложенного Великобританией. В четверг Совет провел закрытое заседание. Вместе с тем администрация США дала понять, что может отказаться от идеи новой резолюции. Соединенные Штаты согласны отложить голосование по проекту новой резолюции до следующей недели. Американские дипломаты продолжают настойчиво работать с тем, чтобы заручиться поддержкой девяти стран-членов Совета Безопасности - это минимально необходимое число голосов. При этом администрацию не останавливает угроза французского вето - в Вашингтоне считают, что, обеспечив большинство, США получат моральную санкцию на силовое решение иракской проблемы. Пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер охарактеризовал позицию Парижа, который отказывается обсуждать поправки к резолюции, как неконструктивную:

Ари Фляйшер: Франция заявила, что она отвергает логику ультиматумов. Так сказал ее министр иностранных дел. Франция отклонила британское предложение еще до того, как его отклонил Ирак. Если это не необоснованное вето, тогда что это?

Владимир Абаринов: В напряженной работе дипломатов принимает деятельное личное участие президент Буш. В четверг он внес неожиданные изменения в свой график - он, в частности, отказался от традиционного ежегодного завтрака с членами Конгресса по случаю Дня Святого Патрика. Вместо этого президент продолжил телефонные переговоры с главами других государств. Тем временем государственный сектерарь Колин Пауэлл принял участие в слушаниях комитета нижней палаты Конгресса по ассигнованиям. В своем выступлении он дал понять, что администрация может не выносить на голосование проект новой резолюции, если не будет уверена в поддержке большинства членов Совета.

Колин Пауэлл: Перед нами остаются обе возможности: поставить вопрос на голосование и послушать, что скажут члены Совета или отказаться от голосования. Мы изучим все варианты сегодня, завтра и в выходные дни.

Владимир Абаринов: Это заявление отчасти противоречит словам президента, который сказал, что США поставят вопрос на голосование в любом случае. В то же время президент объяснил, что ему не требуется санкция Совета Безопасности для того, чтобы исполнить свою конституционную обязанность по защите страны от угроз. Представители администрации говорят, что США настаивают на голосовании, прежде всего, в интересах британского премьер-министра Тони Блэра, столкнувшегося у себя в стране с сильной оппозицией сторонников мирного решения. Великобритания уже модифицировала свое предложение, отодвинув крайний срок ультиматума Саддаму Хусейну на 10 дней, с 17 до 27 марта.

XS
SM
MD
LG