Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США, Великобритания и Испания предпринимают последние усилия с целью добиться одобрения Советом Безопасности ООН новой резолюции по Ираку


Мелани Бачина: Соединенные Штаты, Великобритания и Испания предпринимают последние усилия с целью добиться одобрения Советом Безопасности ООН новой жесткой резолюции по Ираку. В воскресенье лидеры трех стран встречаются на Азорских островах с тем, чтобы еще раз обсудить иракскую проблему. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Саммит на Азорских островах можно с полным основанием назвать чрезвычайным. Он пройдет на военной базе, которую владеющая островами Португалия предоставила военно-воздушным силам США на случай операции против Ирака. В Вашингтоне говорят, что президент Буш намерен исчерпать все политические возможности повлиять на Саддама Хусейна. Как заявил пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер, президент считает, что мирный выход из иракского кризиса по-прежнему возможен – например, в том случае, если Саддам сложит с себя полномочия и отправится в добровольное изгнание. По словам Фляйшера, администрация все еще не решила, следует ли ставить на голосование в Совете Безопасности проект резолюции, который откроет путь к силовым мерам воздействия на Ирак. Президент Буш примет это решение исходя из итогов переговоров на Азорских островах.

Ари Фляйшер: Он едет для того, чтобы встретиться с лидерами и обменяться с ними оценками угрозы, которую представляет режим Саддама Хусейна. Лидеры обсудят все остающиеся дипломатические возможности.

Владимир Абаринов: Советник президента по национальной безопасности Кондолизза Райс в своих комментариях еще раз напомнила членам Совета Безопасности о том. Что время для принятия того или иного решения истекает.

Кондолизза Райс: Членство в Совете Безопасности, будь то постоянное или временное, предполагает определенную ответственность, и мы продолжаем говорить им об этой ответственности.

Владимир Абаринов: Ни один из шести колеблющихся членов Совета Безопасности пока не заявил со всей определенностью о своей позиции. Вашингтону, Лондону и Мадриду необходимо заручиться из этих шести голосов пятью. Усилия американских дипломатов сосредоточены сейчас на Мексике и Чили, из чего можно заключить, что Ангола, Гвинея и Камерун склоняются в пользу американо-британского проекта. В пятницу президент Чили Рикардо Лагос неожиданно выступил с собственной инициативой – он предлагает отодвинуть срок ультиматума Ираку на три недели. Белый Дом немедленно отклонил чилийское предложение. Франция, Россия, Германия и Сирия выступают против новой резолюции. Параллельно администрация США стремится смягчить негативную реакцию арабского и мусульманского мира на возможную военную кампанию. С этой целью президент Буш огласил в пятницу новый мирный план для Израиля и Палестины.

XS
SM
MD
LG