Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча президента США с премьер-министрами Великобритании и Испании

  • Аурора Гальего

Аурора Гальего, Мадрид: Президент США Джордж Буш на встрече с премьер-министрами Великобритании и Испании Тони Блэром и Хосе Марией Аснаром заявил, что если Совет Безопасности ООН не согласится принять резолюцию, предусматривающую применение силы против Ирака, дипломатические пути мирного урегулирования иракского кризиса можно считать исчерпанными.

Переговоры американского, британского и испанского лидеров состоялись в воскресенье на Азорских островах. Лидеры трех стран собрались на территории американской военной базы на островах, предоставленной Португалией на случай операции против Ирака, с тем, чтобы испробовать все возможности избежать войны. Премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар заявил перед началом встречи, что вторая резолюция Совета Безопасности предпочтительна и политически оправданна, но с точки зрения закона необязательна. После встречи в воскресенье в тот же день Джордж Буш сказал на пресс-конференции: "Завтрашний день станет моментом истины для всего мира". Понедельник - последний день для возможного решения Совета Безопасности о принятии или непринятии новой резолюции, предложенной США, Великобританией и Испанией. Затем, предпочитая говорить о будущем, американский президент добавил, что предполагаемая операция не направлена против иракского народа, и что все готово для предоставления гуманитарной помощи и быстрого снятия экономических санкций.

Франция продолжает настаивать на возможном использовании своего права вето в случае предложения новой резолюции по иракскому вопросу на Совете Безопасности. В воскресных комментариях испанских газет обсуждается ситуация, которую назвали парадоксальной, когда, чем более, как пишет газета "Эль-Паис", президент США демонстрирует доброжелательное отношение к своим ближайшим союзникам - лидерам Великобритании и Испании, тем менее они становятся популярными внутри стран, которые они представляют. Аналитики также опасаются, что существующая ситуация может изменить в Испании баланс политических сил после 8 лет стабильного правления Народной партии, к которой принадлежит Аснар.

XS
SM
MD
LG