Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Готовит ли Саддам Хусейн террористическую атаку на США?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Американские спецслужбы готовятся к отражению террористических атак иракских агентов в Соединенных Штатах. Несколько месяцев назад аналитики ЦРУ предупредили, что Саддам Хусейн отдаст приказ о проведении терактов на территории США, если Соединенные Штаты начнут военный конфликт с Ираком. Этот прогноз, предупреждают американские официальные лица, скорее всего, материализуется. Спецслужбы Саддама Хусейна, традиционно специализирующиеся на уничтожении внутренних противников режима, до сих пор не были известными мастерами в области международного терроризма. Провалившаяся попытка покушения в Кувейте на бывшего президента США Джорджа Буша-старшего, например, закончилась унизительно для иракских спецслужб, нанявших для этой работы полуграмотных кувейтских контрабандистов, тут же после ареста указавших на своих нанимателей в Багдаде.

Но сейчас действия иракцев могут быть гораздо более умелыми, а последствия атак разрушительными. Почти никто из американских экспертов не сомневается, что если иракские агенты пойдут на теракты, то они воспользуются химическим и биологическим оружием, которое десятилетиями испытывалось в иракских лабораториях на заключенных, на курдах, и применялось против иранцев. Стало известно, например, что прошлым летом сотрудники иракских спецслужб в посольстве Ирака в Оттаве получили приказ о начале операции по заброске агентов в США с целью распространения смертельных инфекций в разных частях страны. В последние недели в руках ФБР оказалась информация о возможных попытках иракцев инфицировать водохранилища и запасы продуктов. Есть сведения о том, что иракские агенты пытались внедрить своих людей в компании, снабжающие продовольствием американские войска, дислоцированные в Персидском заливе. Во всех этих фирмах была проведена чистка кадров, сомнительные личности уволены, был начат постоянный мониторинг качества продуктов и воды.

На прошлой неделе Белый Дом обратился к 60 странам с просьбой объявить персонами нон грата 300 агентов иракских спецслужб, работавших под дипломатическим прикрытием в разных концах мира и, как утверждает Белый Дом, готовившихся серию террористических актов против американцев в случае начала военного конфликта с Ираком. Однако, согласно осведомленным источникам в американских спецслужбах, реальные намерения Саддама Хусейна пока остаются для них загадкой. Кое кто предсказывает, что он может воспользоваться услугами сторонних групп, например, "Аль-Каиды", передав ей в руки средства для нанесения удара в надежде отвлечь внимание от себя и спутать карты Белого Дома. Но такой сценарий плохо стыкуется с привычками Саддама Хусейна, привыкшего держать своих агентов на коротком поводке. Более реальным видится вариант атаки на символические американские военные объекты. Иракские агенты, якобы, интересовались американской военной базой в Бахрейне и штаб-квартирой Радио Свобода/Свободная Европа в Праге.

XS
SM
MD
LG