Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Ирака на саммит лидеров США, Великобритании и Испании


Александр Соболев, Абу-Даби: Сегодняшний день, 17 марта, может стать решающим в иракском кризисе. Позиции сторон антибагдадской коалиции и самого Ирака определились, и, как представляется, обе стороны выбрали войну. В ответ на решение Азорского саммита Саддам Хусейн заявил, что Ирак будет вести боевые действия по всему миру, если США его атакуют. "Ирак принимает вызов, и будет громить врага где угодно, в воздухе, на земле и в воде", - заявил президент на встрече с армейским командованием. На встрече было объявлено о разделении всей территории страны на 4 военных округа, во главе каждого из которых поставлен верный Саддаму Хусейну человек. Так, средний округ возглавляет его младший сын Кусай, назначенный в воскресенье командующим элитной Республиканской гвардией. Общее командование взял на себя главнокомандующий Саддам Хусейн.

Министр иностранных дел Наджи Сабри заявил, что Ирак готов к войне в течение часа и готов обороняться длительное время. Между гражданами страны распределены запасы продовольствия, которых хватит на 5 месяцев, то есть, до августа - сказал министр.

Багдад считает, что саммит на Азорских островах позорно провалился. Об этом заявил в понедельник журналистам министр информации Ирака Мухаммед Ас-Сахаф. "Это полный провал, - сказал он. - Лидеры США, Великобритании и Испании вновь попытались отвлечь внимание всего мира, но все, что они смогли предложить, это ложь и черная пропаганда". Отвечая на вопрос о возможности продолжения сотрудничества Ирака с инспекторами ООН, министр информации заявил, что Ирак сделал и будет продолжать делать все возможное для сотрудничества с Советом Безопасности ООН.

XS
SM
MD
LG