Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвоенная ситуация вокруг Ирака


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Наталья Голицына, Александр Соболев и Юрий Жигалкин - он беседовал с сотрудником фонда "Heritage" Джеймсом Филипсом.

Андрей Шарый: Мир переживает драматические часы. Судя по всему, недалеко начало войны с Ираком. Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что время дипломатии прошло. По словам Пауэлла, в понедельник президент США Джордж Буш предъявит иракскому лидеру Саддаму Хусейну ультиматум: покинуть страну или быть готовым к войне. Колин Пауэлл подчеркнул, что Саддам Хусейн не пожелал разоружиться и тем самым нарушил резолюцию Совета Безопасности ООН 1990-го года. Ранее представители Великобритании и Испании решили не вносить на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, санкционирующий применение силы против Багдада. За развитие событий в Вашингтоне следит наш корреспондент Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Участники трехстороннего саммита на Азорских островах, заявив, что время мирной дипломатии истекает, так и не решили, стоит ли ставить на голосование проект резолюции, который Франция угрожала заблокировать. Это решение было принято в понедельник после телефонного разговора президента Буша и британского премьер-министра Тони Блэра. К этому моменту генеральный прокурор Соединенного королевства лорд Голдсмит направил в Палату лордов британского парламента свое заключение, которое гласит, что для применения военной силы против Ирака вполне достаточно резолюции 1441, принятой Советом Безопасности в ноябре прошлого года. В 10 часов утра по местному времени в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН начались закрытые консультации Совета Безопасности по иракской проблеме, однако, несколько минут спустя американский и британский послы объявили журналистам, что не будут вносить на голосование проект новой резолюции. "Прошло почти 4,5 месяца с тех пор, как Совет единогласно принял резолюцию 1441, которая признала, что Ирак допустил серьезные нарушения, и предоставила ему последний шанс разоружиться, - сказал посол США в ООН Джон Негропонте. - Правительство Ирака явно не исполнило своих обязательств". Пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер, в свою очередь, заявил, что окно дипломатических возможностей закрыто вследствие того, что ООН не смогла потребовать от Саддама Хусейна исполнения своих собственных решений. В Белом доме тем временем собрались ключевые члены кабинета, в том числе министр обороны Дональд Рамсфельд, министр юстиции Джон Эшкрофт, министр внутренней безопасности Том Ридж и директор ФБР Роберт Мюллер. На этом совещании было решено, что президент должен огласить последний американский ультиматум Саддаму.

Андрей Шарый: Глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед Аль-Барадей сообщил, что США советуют ему отозвать международных инспекторов из Ирака, и во вторник, вероятнее всего, инспекторы эвакуируются из Ирака. Предупреждение относится к специалистам МАГАТЭ и ООН. Многие страны, в том числе Соединенные Штаты, Великобритания, Россия и Германия рекомендовали своим гражданам покинуть Ирак. Кроме того, из Израиля, Кувейта и Сирии отзывается американский и британский вспомогательный дипломатический персонал. В понедельник вечером проходит чрезвычайное заседание кабинета министров Великобритании. В прямом эфире наш лондонский корреспондент Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Самая главная новость - информация об отставке Робина Кука с поста лидера Палаты общин британского парламента. Эта новость поступила сразу после завершения экстренного заседания кабинетов министров. Сам Кук еще не выступил с заявлением о причинах своей отставки, однако, причина очевидна. Робин Кук неоднократно критиковал Тони Блэра и правительство в целом в отношении Ирака, и было известно, что он угрожал отставкой в случае начала военных действий. Сейчас, когда стало ясно, что дипломатические усилия предотвратить войну окончательно провалились, Кук выполнил свою угрозу. Как здесь иронизируют комментаторы, Робин Кук стал первой жертвой войны с Ираком. Несомненно, что важную роль в этой его отставке сыграл тот факт, что, как многие, наверное, помнят, он долгое время возглавлял МИД Великобритании, и его видение международной проблематики уже тогда отличались от позиции Тони Блэра. Кстати, назначение после отставки Кука лидером Палаты общин, правда, со статусом члена кабинета, было понижением в должности и ударом по амбициям очень честолюбивого политика. Кроме того, в любом случае Кук - первая ласточка в возможной череде отставок в британском правительстве. О своей отставке в случае начала военных действий уже объявила и министр международного развития Клэр Шор.

Андрей Шарый: Саддам Хусейн, выступая по иракскому телевидению, предупредил союзников, что Ирак готов к многомесячной военной кампании и может организовывать акции возмездия в разных регионах мира. Рассказывает наш корреспондент в странах Ближнего и Среднего Востока Александр Соболев:

Александр Соболев: В ответ на решение Азорского саммита Саддам Хусейн заявил, что Ирак будет вести боевые действия по всему миру, если США его атакуют. "Ирак принимает вызов, и будет громить врага где угодно, в воздухе, на земле и в воде", - заявил президент на встрече с армейским командованием. На встрече было объявлено о разделении всей территории страны на 4 военных округа, во главе каждого из которых поставлен верный Саддаму Хусейну человек. Так, средний округ возглавляет его младший сын Кусай, назначенный в воскресенье командующим элитной Республиканской гвардией. Общее командование взял на себя главнокомандующий Саддам Хусейн.

Министр иностранных дел Наджи Сабри заявил, что Ирак готов к войне в течение часа и готов обороняться длительное время. Между гражданами страны распределены запасы продовольствия, которых хватит на 5 месяцев, то есть, до августа - сказал министр.

Андрей Шарый: Как могут развиваться события в ближайшие часы и дни? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует со специалистом по Ближнему Востоку, сотрудником фонда "Heritage" Джеймсом Филипсом.

Юрий Жигалкин: Господин Филипс, объявление о том, что Соединенные Штаты и Великобритания не будут выставлять на голосование проект новой резолюции, означает, что военная операция практически неизбежна. Не так ли? Какими могут быть ближайшие действия Белого Дома?

Джеймс Филипс: Прежде всего, вечером в обращении к стране президент Буш объяснит, почему он считает необходимым принудительно разоружить иракский режим после того, как Багдад пренебрег 17 резолюциями Совета Безопасности, несмотря на то, что Франция и ее союзники в Совете отказываются поддержать такую акцию. Президент наверняка предъявит ультиматум Саддаму Хусейну, где, не исключено, иракскому диктатору будет дана последняя возможность спастись, покинув страну.

Юрий Жигалкин: Несмотря на то, что американцы, как всегда в подобных ситуациях, поддерживают президента, многие задают и тревожный вопрос: что будет после разгрома иракской армии, не приведет ли дипломатическое поражение в Совете Безопасности к изоляции Соединенных Штатов в момент, когда им будет необходима поддержка для обеспечения стабильности Ирака?

Джеймс Филипс: Действительно, пока неясно, как могут развиваться события после разгрома иракской армии. Но я подозреваю, что когда у нас в руках окажется вся информация об иракском оружии массового поражения, о преступлениях режима Саддама Хусейна против своего народа, и, не исключено, документы, свидетельствующие о связях Саддама с политиками в странах, наиболее громко выступающих против военной операции, я думаю, общественное мнение во многих из этих стран, как и позиция их правительств, может в корне измениться в пользу участия в реконструкции Ирака. В том, что касается ближайшего будущего Ирака, то, скорее всего, сразу после окончания войны административная власть будет сосредоточена в руках американской военной администрации, целью которой станет полное разоружение Ирака и создание структур для функционирования иракской гражданских властей. Я думаю, что от двух до пяти лет займет организация временного правительства Ирака, которое затем проведет выборы.

Юрий Жигалкин: Многие столицы, в том числе Москва, сделали заявления о том, что вторжение в Ирак приведет к международной нестабильности, может расшатать Ближний Восток. Американские наблюдатели ожидают, что война в Ираке спровоцирует волну террористических актов. Насколько, по-вашему, серьезны в глазах Белого Дома такие предупреждения?

Джеймс Филипс: Мы бы стали объектом террористических атак в любом случае. Если говорить о нестабильности, то режим Саддама Хусейна много лет является серьезным дестабилизирующим фактором в регионе. Он развязал две войны, он поддерживает противников израильско-палестинского урегулирования, он выплачивает деньги семьям террористов-самоубийц, он продолжает угрожать Кувейту и Саудовской Аравии, свободной транспортировке нефти в Персидском заливе. Хотя наверняка операция в Ираке повлечет нестабильность, опасность межэтнических столкновений, но мы, тем не менее, избавимся от гораздо большей угрозы, которую представляет сейчас режим Саддама Хусейна.

XS
SM
MD
LG