Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявление президента США Джорджа Буша по Ираку

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Президент США Джордж Буш обратился к американскому народу с менее чем 15-минутной речью, в которой объяснил мотивы последнего ультиматума, предъявленного Саддаму Хусейну. Невыполнение ультиматума автоматически ведет к войне США и их союзников против Ирака.

Посчитав, что 12-летние дипломатические усилия, множество резолюций ООН и работа инспекторов не привели к разоружению Ирака и что все мирные усилия исчерпаны, президент Буш заявил:

Джордж Буш: Саддам Хусейн и его сыновья должны покинуть Ирак в течение 48 часов. Отказ сделать это вызовет военный конфликт. Для собственной безопасности все иностранцы, включая журналистов и инспекторов ООН должны покинуть Ирак немедленно.

Ян Рунов: Буш сказал, что его обязанность как главнокомандующего, как президента, защитить безопасность своей страны и ее граждан. Буш обратился к народу Ирака со словами:

Джордж Буш: Если нам придется начать военные действия, они будут направлены против творящего беззакония правителя вашей страны, но не против вас. Мы доставим вам продовольствие и медикаменты. Мы уничтожим аппарат терроризма и поможем вам построить новый Ирак, процветающий и свободный, который не будет угрожать соседним станам, в котором не будет заводов по созданию отравляющих веществ, не будет казней инакомыслящих, не будет пыточных камер, комнат, где насилуют. Тиран скоро уйдет. Время освобождения близко.

Ян Рунов: Буш призвал иракских военных служить своей стране, отказавшись выполнять приказы Саддама Хусейна, и не оказывая сопротивления войскам коалиции, задача которой - уничтожить оружие массового поражения:

Джордж Буш: Не защищайте умирающий режим, который не стоит человеческой жизни. Ваша судьба зависит от ваших действий. Не разрушайте нефтяные колодцы. Источники богатства принадлежат иракскому народу. Не выполняйте приказ об использовании оружия массового поражения против кого бы то ни было. Военные преступления будут наказаны. И вы не сможете оправдать себя словами "Я просто выполнял приказы".

Ян Рунов: Обращаясь к американским гражданам, Джордж Буш предупредил, что Саддам Хусейн и террористические группы могут попытаться совершить террористические акты против США и союзников. И это одна из причин, готовности США нанести удар по противнику. Одновременно США приняли особые меры по охране своей страны, ее аэропортов, морских портов, других важных объектов.

Джордж Буш: Мы действуем, потому что бездействие намного рискованней.

Ян Рунов: Буш напомнил, как в ХХ веке некоторые страны предпочли мир с диктаторами-убийцами, которые привели планету к геноциду и мировой войне: "Нанести ответный удар по террористам, дав им возможность ударить первыми - не самозащита, а самоубийство. Безопасность мира требует разоружить Саддама Хусейна сейчас", - заявил президент Буш.

Как заявили представители военного командования США готовность армии к военной операции в Ираке 100%-я. По данным опроса общественного мнения, проведенного совместно телекомпанией CNN, газетой USA Today и институтом Геллапа, количество американцев, поддерживающих сейчас применение военной силы для свержения Саддама Хусейна, в два раза превышает количество тех, кто против этого.

XS
SM
MD
LG