Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция ряда мировых лидеров на ультиматум США Ираку


Вероника Остринская, Прага: США, Великобритания и Испания отказались от попыток заручиться поддержкой ООН для начала военной операции в Ираке. Тем временем президенты Франции и России Жак Ширак и Владимир Путин вновь подчеркнули, что необходимы "политико-дипломатические усилия в рамках ООН по решению иракской проблемы". В понедельник на встрече с духовными лидерами Чечни Владимир Путин выразил позицию России в отношении иракского кризиса:

Владимир Путин: Наша позиция является неизменной: я убежден в том, что любое другое развитие событий было бы ошибкой, которая могла бы повлечь за собой не только человеческие жертвы, что само по себе недопустимо, и так много страданий, но это дестабилизировало бы в значительной степени и международную обстановку в целом.

Вероника Остринская: Россия, Франция и Германия при поддержке Китая предложили провести 19 марта заседание в Совете Безопасности на уровне министров иностранных дел. Представитель Германии в ООН Гюнтер Плейгер по этому поводу сказал:

Гюнтер Плейгер: Мы сделаем все для того, чтобы прийти к совместному решению как предотвратить военную акцию в последнюю минуту и найти путь для достижения нашей общей цели - мирного разоружения Ирака. Если нам это не удастся, мы, в конце концов, сможем сказать, что работали вплоть до последней минуты в поисках консенсуса в Совете Безопасности для мирного решения вопроса разоружения Ирака.

Вероника Остринская: Выражая позицию Японии, премьер-министр страны Дзюнъинтиро Коидзуми на встрече с журналистами сегодня сказал:

Дзюнъинтиро Коидзуми: Я поддерживаю политику США в отношении Ирака, и, несмотря на то, что шансы невелики, я верю, что мирный способ разрешения конфликта все еще есть, и Саддам Хусейн может им воспользоваться. Даже если Соединенные Штаты и Великобритания начнут войну, Япония не присоединится к ним, не будет использовать свои вооруженные силы и участвовать в военной операции. Если война начнется - хотелось бы, чтобы она закончилась с наименьшим количеством жертв - мы подумаем, как Япония может помочь Ираку восстановиться после войны, а международному сообществу сохранить стабильность.

Вероника Остринская: Премьер-министр Австралии Джон Говард, комментируя решение кабинета направить в район Персидского залива австралийский контингент, заявил:

Джон Говард: Это решение было принято кабинетом сегодня утром после моего разговора с президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем. Он указал на то, что в Нью-Йорке не удалось получить поддержку для принятия резолюции, позволяющей разоружить Ирак. Правительство верит, что принятое решение правильно, правомерно и направлено в защиту национальных интересов Австралии, и я прошу население Австралии поддержать его".

Вероника Остринская: Позиция Ирака - в последние часы после ультимативного выступления Джорджа Буша - остается неизменной. Представитель Ирака в ООН Мохаммед Аль-Дури выразил ее так:

Мохаммед Аль-Дури: Решать Соединенным Штатам - передумают ли они в последнюю минуту в пользу мирного решения. Это было бы хорошо для всех. Но, судя по всему, этого не произойдет.

XS
SM
MD
LG