Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дебаты по иракской проблеме в парламенте Великобритании


Наталья Голицына, Лондон: В британском парламенте начались дебаты по иракской проблеме. После их завершения правительство вынесет на голосование вопрос о санкционировании применения силы против Ирака. Парламентские дебаты и результаты голосования по вопросу о применении силы для разоружения Саддама Хусейна могут стать судьбоносными для правительства Тони Блэра. Не секрет, что в рядах парламентариев от правящей лейбористской партии растет серьезная оппозиция политике правительства. Во время предыдущих дебатов по Ираку, прошедших в феврале, 122 парламентария-лейбориста проголосовали против военной акции. Сейчас ситуация может оказаться еще более критической. Предполагается, что сегодня число лейбористов-бунтовщиков может достигнуть 165-ти.

Уход в отставку - в знак протеста против войны с Ираком - лидера палаты общин Робина Кука, заместителя министра здравоохранения лорда Ханта и главы одного из департаментов министерства внутренних дел Джона Денема усилит позиции противников войны. Однако, поддержку Тони Блэру, несомненно, окажет оппозиционная консервативная партия, так что в любом случае когда он обратится к парламенту с просьбой санкционировать "принятие всех необходимых мер для разоружения Ирака", - именно так будет сформулирован этот вопрос - поражение премьер-министру не грозит.

Выступающие против военной акции парламентарии собирают подписи под обращением, в котором говорится, что необходимость войны с Ираком все еще не доказана и не санкционирована Советом Безопасности ООН. В опубликованной правительственной декларации отмечается, что генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит - юридический советник правительства - считает, что применение силы для разоружения Ирака правомерно, ибо Ирак не выполнил целый ряд резолюций Совета Безопасности ООН. Лорд Голдсмит подтвердил, что военная акция проводится на законном основании и не противоречит британскому законодательству. Тем не менее, результаты голосования в парламенте могут стать серьезным ударом по престижу Тони Блэра, и не исключено, что в будущем они могут стоить ему поста лидера партии. Ожидается, что голосование в парламенте начнется в 10 вечера.

XS
SM
MD
LG