Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстановление Ирака в один год - планы Соединенных Штатов


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: США подготовили беспрецедентный план восстановления Ирака после войны. За год Вашингтон планирует восстановить инфраструктуру страны, банковскую систему и систему всеобщего образования. Выделяя на эти цели сто миллиардов долларов, Соединенные Штаты намерены опереться, в основном, на американские компании. Ничего подобного США не предпринимали со времен плана Маршалла. Если верить газета "Wall Street Journal", эксперты нескольких министерств уже несколько месяцев работают над комплексными планами реконструкции Ирака. Они создали детализированный более чем 100-страничный план, который пока держится в секрете, но на его основе американским правительством уже заключаются контракты с американскими фирмами, которые готовы заняться всем, от строитеьлства автомагистралей до печатания новых учебников. Планы послевоенного восстановления Ирака даже более грандиозны, чем план Маршалла. В кратчайший срок, всего за год, американские фирмы намерены стереть с лица Ирака все следы войны и более чем десятилетней разрухи. Они хотят отремонтировать основные дороги, восстановить 10 электростаннций, 20 тысяч жилых домов, открыть больницы в 21 городе. Американская военная администрация планирует ремонт 25 тысяч школ. Она намерена создать современную финансовую систему и заложить юридические основы нормально функционирующего рынка.

Как утверждает "Wall Street Journal", планирование будущего Ирака зашло уже гораздо дальше слов и надежд. Пентагон вместе с федеральным агентством международного развития уже предложили американским компаниям подряды на более чем полтора миллиарда долларов для работ в Ираке, причем Вашингтон твердо намерен отдать основные проекты по восстановлению иракской инфраструктуры в руки крупнейших американских фирм. Во-первых, рассчитывая на то, что это поможет лучше организовать работы, оставив за их рамками международную бюрократию, во-вторых, надеясь таким путем убедить иракцев в своей приверженности полному восстановлению страны. Оплачиваться эти работы будут из американского бюджета. Администрация намерена запросить у Конгресса около 100 миллиардов долларов на ведение боевых операций и послевоенную реконструкцию.

Между тем, эти планы, как соглашаются многие эксперты, оставляют безответными два принципиальных вопроса. Прежде всего, не иллюзорна ли надежда на то, что удастся в ударный срок отстроить Ирак, и какой будет в этом процесс роль ООН, международного сообщества и неправительственных организаций, которые по традиции занимаются оказанием гуманитарной помощи. Интересно, например, что ведущие противники принудительного разоружения режима Саддама Хусейна, тем не менее, настаивают на своем участии в послевоенном переустройстве Ирака. На пресс-конференции на Азорских островах президент Буш сказал, что помощь международного сообщества будет приветствоваться, но пока, согласно данным "Wall Street Journal", Вашингтон видит ООН лишь в одной, но исключительно важной роли: хранителя иракских нефтяных запасов. Скорее всего, ооновская структура, контролирующая сейчас иракский нефтяной экспорт, будет облечена правом выдавать контракты на восстановление иракской нефтяной промышленности.

XS
SM
MD
LG