Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формирование коалиции по разоружению Ирака


Владимир Абаринов, Вашингтон: В коалицию по разоружению Ирака входят 45 государств, предложивших Соединенным Штатам свое содействие. Об этом заявил государственный секретарь США Колин Пауэлл. Среди этих стран видное место занимают бывшие советские республики и бывшие члены организации Варшавского договора. Отвечая на обвинения в том, что Соединенные Штаты действуют вопреки воле мирового сообщества, Колин Пауэлл сообщил, что антииракская коалиция состоит из 45 стран, из них 15 по тем или иным соображениям не хотят афишировать свое участие в военной операции. Помимо американских и британских войск, численность которых составляет, соответственно, 225 и 45 тысяч человек, в боевых действиях примут участие две тысячи военнослужащих австралийских сил специального назначения. Правительство Дании заявило, что направит в зону Персидского залива подводную лодку, надводный корабль, подразделения военных медиков. Символическое участие в боевых действиях примет, по всей видимости, Албания. Страны региона, такие, как Бахрейн, Катар и ОАЭ, предоставили свою территорию для размещения войсковой группировки коалиции. Аналогичное участие примут Испания, Португалия, Италия, Хорватия, Румыния и Венгрия. Испания, кроме того, направит в район боевых действий корабль, оснащенный специальным оборудованием для лечения пострадавших от применения оружия массового уничтожения, и 900 военнослужащих вспомогательного состава. Болгария, Польша, Румыния и Словакия заявили о своем намерении послать в зону залива подразделения по защите войск от химической и биологической атаки, военных врачей или инженеров. Украина направит экспертов по очистке от радиоактивного заражения, получивших опыт при ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Наконец, правительство Латвии намерено поставить перед парламентом вопрос о направлении в состав коалиции небольшого контингента своих войск.

Несмотря на то, что срок истечения американского ультиматума Саддаму Хусейну известен точно: четверг, 4 часа утра по московскому времени, время начала операции не может пока назвать никто. На среду назначено заседание Совета Безопасности, однако, дипломаты прекрасно понимают, что отменить войну они не смогут, гораздо полезнее, считают многие из них, сосредоточиться теперь на гуманитарных аспектах военной операции.

Согласно последнему опросу социологической службы Гэллапа, проведенному сразу после обращения президента Буша к нации, операцию по свержению Саддама Хусейна поддерживают сегодня 66 процентов американцев.

XS
SM
MD
LG