Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насколько активно может сопротивляться иракская армия?


Андрей Шарый беседует с сотрудником Радиостанции "Свободный Ирак" Камраном аль-Карадаги.

Андрей Шарый: Господин Карадаги, по вашему мнению, насколько велики возможности армии Саддама Хусейна к сопротивлению? И вообще, в традициях арабского народа или иракского режима - насколько сильна эта воля к сопротивлению?

Камран Карадаги: Вообще, у нас есть опыт, что произошло в 1991-м году: в 1991-м году только определенные части иракской Республиканской гвардии воевали и сопротивлялись, но в основном иракская регулярная армия очень быстро и даже почти без всякого боя разрушилась и сдалась. Я знаю совершенно точно, только на севере Ирака, например, почти 120 тысяч иракских солдат и офицеров без единого выстрела сдались курдам. Мы знаем, что в Кувейте иракские войска тоже очень легко сдавались американцам. Поэтому мне кажется, все зависит от того, насколько будет американский удар сильным и неожиданным, и с использованием технологий. Мне кажется, нет больших шансов на то, чтобы иракцы оказали значительное сопротивление.

Андрей Шарый: Вы хорошо знаете психологию Саддама Хусейна - как поведет он себя в этой ситуации? Он убежит, он будет обороняться до последнего момента, он покончит жизнь самоубийством, какой вариант?

Камран Карадаги: Зависит от того, с кем вы будете говорить, вы можете услышать, что угодно. Есть люди, которые считают, что он большой трус, что он может убежать, что может покончить с собой. Есть люди, которые говорят обратное, но мне кажется, что он совершенно хорошо знает, что у него другого выхода теперь нет. Он не может уехать никуда. Он не может победить в этой войне. И, судя по его натуре, мне кажется, что он останется в Ираке, и что он может быть и готов погибнуть.

Андрей Шарый: Как вы считаете, есть ли возможность рассчитывать на то, что в боевых действиях примут участие иракские курды, которые живут на северо-западе страны. Они могут принять участие, как одна из колонн американского вторжения или нет?

Камран Карадаги: Иракские курды проявили в последние месяцы очень большую, дисциплину. Главы курдских партий заявили несколько раз и уверяли американцев, что курдские бойцы полностью подчиняются руководству и полностью под контролем они не собираются нападать, например, на Киркук, или на Мосул, кроме того, вчера они договорились с американцами и согласились, чтобы все курдские войска были под командованием Америки. Мы только что разговаривали с нашим корреспондентами на севере Ирака - люди спят и никакой войны там нет, так что там ситуация спокойная и полностью под контролем. Американцам проблем не будет, если только, конечно, не будет вмешиваться турки.

Андрей Шарый: Были угрозы со стороны окружения Саддама Хусейна, что в случае американского вторжения начала военной операции будут подожжены нефтяные скважины. Насколько это реально?

Камран Карадаги: Это может быть вполне реально, потому что мы знаем и было очень много сведений о том, что они это готовили, копали огромные окопы и заполняли нефтью. Что такая возможность существует - они это делали в Кувейте, и для иракцев, конечно, совершенно не будет неожиданным, если Саддам прикажет как можно больше навредить самому Ираку. Если он будет знать, что точно ему конец, они могут разрушить нефть и сделать все, что угодно.

Андрей Шарый: И последний вопрос: как вы оцениваете возможность в решительный момент военного переворота в окружении самого Саддама Хусейна?

Камран Карадаги: В очень близком окружении внутри нет такой возможности, но возможность существует в других частях иракской армии. Но во внутреннем круге Саддама Хусейна, мне кажется, маловероятно.

XS
SM
MD
LG