Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины поддержала отправку батальона по защите от оружия массового уничтожения в Кувейт


Владимир Ивахненко, Киев: Верховная Рада Украины поддержала инициативу руководства страны направить спецбатальон в зону Персидского залива. В случае необходимости украинские военные будут защищать население государств региона от последствий возможного применения оружия массового поражения. 532 украинских военнослужащих и свыше 150 единиц техники в ближайшие две недели будут переброшены в Кувейт. В состав спецбатальона радиационной, химической и биологической защиты включены исключительно добровольцы. Некоторые его офицеры участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Согласно Конституции Украины, для отправки военных за границу необходимо одобрение парламента. Инициатива главы государства направить спецбатальон в район Персидского залива вызвала неоднозначную реакцию депутатов Верховной Рады. Против выступили левые и оппозиционная фракция Блока Юлии Тимошенко. Как заявили социалисты, президент Леонид Кучма пытается реабилитировать себя в глазах мирового сообщества после недавнего скандала, связанного с поставками радарных установок в Ирак. За направление спецбатальона в Кувейт проголосовало большинство Верховной Рады - как представители пропрезидентских сил, так и часть депутатов фракции "Наша Украина". Как подчеркивается в принятых документах, украинские военные не будут участвовать в боевых действиях. Говорит депутат парламента, бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк:

Борис Тарасюк: Этот батальон не будет составной частью сил, которые будут принимать участие в военных действиях в Ираке. Он будет предназначен, как об этом просит правительство Кувейта, для защиты мирного населения в случае применения оружия массового поражения. Я считаю направление батальона оправданным, как акция помощи мирному населению.

Владимир Ивахненко: Известно, что ежемесячно на содержание батальона необходимо около миллиона долларов. Еще 6 миллионов потребуется на транспортировку техники и военных. Все финансовые затраты возьмут на себя США. По мнению экспертов, отправив свой батальон к иракским границам, Украина может рассчитывать не только на политические, но и на экономические дивиденды, в том числе возможное участие после войны в восстановлении разрушенного Ирака.

XS
SM
MD
LG