Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иракский ракетный удар по Кувейту


Александр Соболев, Абу-Даби: Военные действия, которые начались сегодня утром против Ирака, охватили соседний Кувейт. В ответ на обстрел США крылатыми ракетами Багдада и его окрестностей Ирак нанес два ракетных удара по северным районам Кувейта. По сообщению Министерства обороны эмирата, всего были выпущены 6 ракет, две из которых были уничтожены батареями американского зенитно-ракетного комплекса "Пэтриот". В Эль-Кувейте трижды объявлялась воздушная и химическая тревога. Ракетные удары не сопровождались какими-либо жертвами и разрушениями, в отличие от Багдада, который утверждает, что в ходе налетов были убиты 10 человек и разрушены гражданские объекты.

Официальная реакция арабских стран пока не последовала, но накануне пока удара по Ираку король Саудовской Аравии, эмир Кувейта и президент Египта обратились к своим народам с заявлениями, в которых ответственность за кризис и возможную войну возлагалась на Багдад. Глава Кувейта заявил, в частности: "Не мы первые стали бить в барабаны войны, угрожать соседям и втягивать регион в конфликт".

По последним сведениям, американские разведывательные подразделения вошли на юг Ирака, готовя наземное наступление американских и британских войск.

Экологический департамент Кувейта выступил с заявлением, в котором говорится, что пробы воздуха и почвы, взятые в районе падения иракских ракет, не подтверждают использования химических и биологических веществ, которые применяются в оружии массового уничтожения.

XS
SM
MD
LG