Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможные последствия войны в Ираке для экономики России


Иван Трефилов, Москва: Война в Ираке в краткосрочной перспективе не окажет серьезного влияния на экономику страны, считают представители российских властей. Однако они признают, что затягивание конфликта может привести к весьма болезненным для России последствиям.

Военный конфликт на Ближнем Востоке предотвратить не удалось, и сейчас Россия пытается понять, чем для нее обернется очередная война в Персидском заливе. Российскому бизнесу вряд ли грозят крупные прямые потери - за годы международных санкций, введенных ООН против Ирака, контакты с этой страной сократились до минимума. Однако, как утверждает один из влиятельных членов Российского союза промышленников и предпринимателей, генеральный директор Северстали Алексей Мордашов, последствия войны страна все-таки почувствует, но напрямую с Ираком они связаны не будут:

Алексей Мордашов: Если говорить о последствиях войны в Ираке для России, то я не вижу, откровенно говоря, немедленных и непосредственных опасностей для российской экономики, поскольку мне кажется, что экономики России и Ирака так уж тесно не связаны между собой, несмотря на какие-то проекты, которые российские компании пытаются реализовать. Наша взаимная зависимость с Ираком, на мой взгляд, не так уж велика. Общая ситуация в мире очень сильно изменилась в связи с войной в Ираке. Сегодня, во-первых, мы вправе ожидать очень быстрых последствий в области ухудшения инвестиционного климата. Многие российские товары, российского экспорта связаны с этим - ТЭК, нефть, сталь - в известной степени подвержены инвестиционному циклу. И, соответственно, мы вправе ожидать спада спроса на эти товары на мировых рынках, и последствия для России могут быть. Еще более глобальные последствия могут быть в связи с изменением мировой экономики в целом, мировой экономической картины. Это тяжелые и опасные последствия.

Иван Трефилов: У российских чиновников, отвечающих за макроэкономическую стабильность страны, поводов для тревоги больше. Они прикидывают возможные сценарии развития ситуации вокруг Ирака и, в зависимости от этого, рассчитывают динамику мировых цен на нефть. Для России это стратегически важно - ведь в последние годы ее благополучие напрямую зависит от сырьевых доходов. В Москве склонны считать, что война закончится относительно быстро. В этом случае, как говорит заместитель министра экономического развития Аркадий Дворкович, уже во второй половине года мировые цены на нефть снизятся до предкризисного уровня - сырье будет стоить не более двадцати пяти с половиной долларов за баррель. Но есть и другой вариант - говорит председатель бюджетного комитета Государственной Думы Александр Жуков:

Александр Жуков: С точки зрения последствий для России, конечно, наиболее чувствительной является динамика цен на нефть, которая будет складываться в ближайшее время, и в какой-то более отдаленной перспективе. Очень много будет зависеть от того, как будут развиваться события. Могут быть разные сценарии. Например, то, на что надеются американцы - закончить войну буквально в считанные дни, изменить режим в Ираке, и быстро, как они говорят, восстанавливать экономику Ирака, имея в виду, что при этой военной акции не пострадают, скажем, месторождения иракские. В этом случае можно прогнозировать в достаточно быстрой перспективе достаточно быстрое снижение цен на нефть и, может быть, через год-два три еще большее снижение. Если события будут развиваться по-другому, то есть, война затянется, будет связана с большими жертвами, разрушениями в Ираке, то, скорее всего, цены на нефть, наоборот, скакнут вверх и будут держаться достаточно долго на высоком уровне.

Иван Трефилов: Сейчас в России спорят о том, насколько выгодны для национальной экономики высокие цены на нефть. С одной стороны, это лишние доходы для бюджета, а с другой - дополнительная инфляционная нагрузка - ведь Центральному банку приходится скупать значительную часть нефтедолларов, которые приходят в страну. Александр Жуков продолжает:

Александр Жуков: Для России, в общем-то, конечно, более привлекательная ситуация, когда цены на нефть высокие, с одной стороны. С другой стороны, это тоже вызывает свои сложности, валюты много приходит в страну, и вообще, это достаточно цинично звучит, на чужом горе как бы наживаться. С другой стороны, падение цен на нефть, на мой взгляд, не будет каким-то катастрофическим, и наш бюджет, наша экономика вполне выдержит любой сценарий развития событий. Поэтому ничего катастрофического для российской экономики не произойдет ни при каких вариантах развития событий в Ираке, но затяжная война в Ираке, на Ближнем Востоке, конечно, может быть очень опасной.

Иван Трефилов: Большую тревогу в Москве вызывают разговоры о послевоенном обустройстве Ирака. Российские компании, прежде всего нефтяные, имеют традиционные связи с этой страной. Но теперь, похоже, этот бизнес закончится. Так, по крайней мере, считает руководитель Северстали

Алексей Мордашов:

Алексей Мордашов: Я думаю, что мы можем ожидать определенного выдавливания наших фирм из Ирака. Мы традиционно всегда строили отношения с Ираком привилегированным образом, а сегодня этого не будет, мы окажемся в жесткой международной конкуренции, с преференцией явно не в нашу пользу. Проблема эта может быть. Другое дело, что я не думаю, что кроме ТЭК там кто-нибудь серьезно завязан, да и ТЭК - это проекты политического характера.

Иван Трефилов: И уж совсем непонятно, сможет ли Россия получить от послевоенного Ирака долги, которые на сегодняшний день достигли восьми миллиардов долларов. Председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков надеется, что новые иракские власти не откажутся от своих обязательств:

Александр Жуков: Если, предположим, действительно там режим сменится, если американцы будут вкладывать большие деньги в экономику Ирака, имея в виду, что они получат доступ к богатейшим нефтяным месторождениям, а это, безусловно, на мой взгляд, одной из целей американцев является, то в этом случае Ирак должен стать платежеспособной страной и России долги вернуть. Это первое. А второе - все-таки у нас есть долгосрочные контракты с Ираком, уже сейчас заключенные, и мы, мне кажется, при любом развитии событий должны настаивать на соблюдении российских интересов.

Иван Трефилов: Но в России понимают, что если к власти в Багдаде придет лояльное американской администрации правительство, договориться с ним будет непросто. Иракский кризис изрядно подпортил отношения Вашингтона и Москвы, а Организация Объединенных Наций в последнее время все больше утрачивает свое влияние на ситуацию в мире.

XS
SM
MD
LG