Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Репортаж из приграничных районов Кувейта


В северном Кувейте в непосредственной близости от границы с Ираком находится корреспондент Радио Свобода/Свободная Европа Рон Синовац. С нашим коллегой беседовала Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина: Рон Синовац находится в районе, где расквартирована третья пехотная дивизия армии США. То есть он приписан именно к этой дивизии. Ожидали ли сами военные, что сегодня утром начнутся боевые действия против Ирака?

Рон Синовац: Что касается военнослужащих третьей пехотной дивизии армии США, то они находятся в состоянии войны с того момента, когда истек срок ультиматума президента Буша президенту Саддаму Хусейну и его сыновьям покинуть Багдад. То есть в 4 часа утра по местному времени. Войска третьей пехотной дивизии в это время двигались в сторону боевых позиций вблизи демилитаризованной зоны, откуда практически видна иракская граница.

Информация о том, что начались воздушная операция и обстрелы ракетами "Томагавк" командных пунктов в Ираке, операция, нацеленная явно на уничтожение Саддама Хусейна и высшего должностного состава вблизи Багдада, на самом деле вызвала здесь удивление. Здесь ожидали намного более массированного первого удара, чем то, что мы видели ночью. Сейчас войска в состоянии готовности, ждут, что будет, если мощность воздушной кампании усилится. Обычно в прессе пишут, что воздушная операция может продлиться от 48 до 72 часов до того, как начнется какая-то наземная операция на иракской территории, но офицеры командования здесь говорят, что наземная фаза войны может начаться в любой момент, поскольку военная операция началась.

Ирина Лагунина: Поступили сообщения об обстреле территории Северного Кувейта ракетами СКАД, а также информация о возможной атаке биологическим или химическим оружием. Как реагировали на эти обстрелы военнослужащие вокруг вас?

Рон Синовац: Многие сильно возмущены ответными ударами СКАДов и хотят, чтобы меры возмездия последовали немедленно - и с бомбардировщиков Б-52, и ракетами "Томагавк". Пока самолеты летают не так уж часто, но я могу подтвердить, что какие-то взрывы были слышны в районе иракских укреплений вдоль границы.

Ирина Лагунина: Вы находитесь в непосредственно близости от иракской границы. Поступило сообщение о том, что группа иракских военнослужащих попыталась сдаться в плен. Что известно о них?

Рон Синовац: По последним данным разведки, которые нам предоставили, 27 иракских солдат сдались в плен на границе с Кувейтом как раз в том районе, где находится третья пехотная дивизия. Как выяснилось, это в основном пограничники, которые охраняли разрозненные в этих местах погранпункты. Обычно на каждом погранпункте - от 8 до 10 офицеров. Так что, похоже, пограничники как минимум трех постов перешли в демилитаризованную зону и сдались либо кувейтским пограничным войскам, либо американским.

XS
SM
MD
LG