Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение войны в Ираке в Государственной Думе России

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва: Депутаты Государственной Думы России единогласно изменили повестку дня сегодняшнего внеочередного заседания и говорили о ситуации в Ираке. На внеочередном заседании депутаты обсуждали меры, которые должна принять Россия в ответ на операцию США и их союзников в Ираке. Левые называют Ирак "Брестской крепостью сегодня" и в ответ на начало военных действий антииракской коалиции призывают к отказу от рассмотрения в Думе российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, а также о выходе из режима санкций против режима Саддама Хусейна. Есть предложения и более экзотические, например, бойкот американских фильмов и товаров, или введение цензуры для американских корреспондентов в России. Правые считают необходимым согласовывать все действия России с ООН. Так считает член фракции СПС генерал Эдуард Воробьев:

Эдуард Воробьев: Россия ничего не сможет сделать в одиночку. Она должна, опираясь на международное мнение, на позицию государств, которые склонны были или стоят на стороне неприменения силы против Ирака, должны объединить эти усилия. Прежде всего, за созыв чрезвычайной Генеральной Ассамблеи ООН, осуждение, в общем-то, позиции США и их союзников, которые вопреки не принятому мнению Совета Безопасности все-таки применили силу, и принятие всех мер, в том числе и по согласованию с США, для приостановки боевых действий в Ираке. Здесь нужно поискать такие пути, которые дали бы возможность, с одной стороны, добиться выполнения резолюции ООН 1441, с другой, дали возможность с высокоподнятой головой Соединенным Штатам выйти из этой очень непростой ситуации.

Владимир Долин: По мнению вице-спикера Думы Владимира Лукина, фракция "Яблоко", война в Ираке Россию непосредственно не затрагивает:

Владимир Лукин: Позиция России должна быть обусловлена собственными национальными интересами, а также попыткой сделать максимум того, чтобы мировая стабильность была настолько стабильна, насколько это возможно. По моему мнению, непосредственной национальной угрозы эти события для России не несут, есть менее отдаленные проблемы, которые нам решать, прежде всего, в сфере внутренней, больше, чем внешней политики, модернизация нашей экономики, модернизация вооруженных сил, укрепление, реальное укрепление демократических государственных структур, поскольку феодализм и XXI век абсолютно несовместимы. Поэтому мы должны к этому относиться осторожно, примерно так как относимся, думаю, что надо заниматься своим делом, а что касается США - надо постараться не испортить с ними отношения настолько, насколько это возможно. Они, конечно, действуют совершенно неприемлемо с точки зрения правил международной игры, о чем им справедливо говорят и не только мы, но и практически вся Европа, даже те страны Европы, премьеры которых выбрали путь поддержки США, я думаю, что они долго не продержатся в своих странах, поэтому это наша общая позиция, но никто из них не поддерживает режима Саддама Хусейна, и мы тоже не поддерживаем. Режим Саддама Хусейна - это фашистский кровавый режим, кроме того, агрессивный режим, который вел две агрессивные войны, обе проиграл.

Владимир Долин: В основу заявления, принятого Думой, положены предложения центристов. Их суть сформулировал председатель комиссии по международным делам Дмитрий Рогозин:

Дмитрий Рогозин: Либо мы действительно стоим на позициях осуждения, жесткого осуждения как агрессии действий США и их союзников в отношении Ирака, и предлагаем в рамках ООН, мы будем до конца использовать возможности ООН, чтобы по возможности остановить агрессию и осудить агрессора. Что касается предложенного альтернативного проекта - это втягивание России в войну. У меня нет иных оснований любить другой народ больше, чем я должен любить свой собственный народ. Попытка выйти из санкций ООН в отношении Ирака и переброска вооруженной техники Ираку в момент, когда Ирак уже находится в состоянии войны, это означает вступление России в войну на стороне Ирака против Соединенных Штатов, Великобритании и так далее.

Владимир Долин: Итог дискуссии подвел президент в своем телеобращении, которое передавали все общенациональные телеканалы:

Владимир Путин: Россия настаивает на скорейшем прекращении военных действий. И мы по-прежнему уверены: центральная роль в решении кризисных ситуаций в мире, в том числе и вокруг Ирака, должна принадлежать Совету Безопасности ООН. Хочу подчеркнуть: Россия намерена проводить линию на возвращение ситуации в мирное русло и достижения подлинного решения иракского вопроса на основе резолюций Совета Безопасности ООН - решения при учете законных интересов иракского народа, уважения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Хочу подчеркнуть: Россия намерена проводить линию на возвращение ситуации в мирное русло и достижения подлинного решения иракского вопроса на основе резолюций Совета Безопасности ООН - решения при учете законных интересов иракского народа, уважения суверенитета и территориальной целостности этой страны.

Владимир Долин: Становится ясно, что Россия, несмотря на резкую антиамериканскую риторику, не собирается предпринимать такие же резкие антиамериканские шаги и предпочитает выжидать развития событий. Завтра депутаты собираются заслушать министра иностранных дел Игоря Иванова. Предстоящая дискуссия по его выступлению, как и сегодняшние дебаты, предназначена не для внешнего, а для внутреннего потребления: лягнуть с безопасного расстояния Соединенные Штаты - беспроигрышный ход в избирательной кампании, официальное начало которой не за горами.

XS
SM
MD
LG