Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация США оценивает итоги начальной фазы военной кампании в Ираке как "внушающие оптимизм"


Владимир Абаринов, Вашингтон: Президент Буш провел в четверг совещание с ключевыми членами своего кабинета и советниками с тем, чтобы, как объяснил журналистам он сам, оценить итоги первого дня военной операции в Ираке. Президент не стал отвечать на вопросы. Он лишь выразил признательность странам, которые вошли в коалицию, а также американским военнослужащим.

Джордж Буш: Нет сомнений, мы посылаем в опасный путь своих лучших граждан. Они исполняют свой долг умело и отважно. Мы благодарим их и их близких. Мы ценим их самопожертвование.

Владимир Абаринов: Представители администрации говорят, что первые донесения о результатах авиарейда на Багдад внушают оптимизм, есть надежда, что от налета пострадали члены высшего руководства Ирака, а возможно, и сам Саддам Хусейн. Разведка предполагает, что атака привела их в смятение. Относительно появления Саддама в эфире иракского телевидения аналитики правительства, как заявил пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер, пока не пришли к однозначному выводу - они допускают, что иракцам показали двойника Саддама или его самого, но запись была сделана до воздушных ударов. По словам Фляйшера, багдадскому диктатору все еще не поздно покинуть страну.

С наступлением темноты в Багдаде коалиция нанесла новые ракетно-бомбовые удары по иракской столице, поразив несколько правительственных зданий. Вместе с тем радиовещание, энергоснабжение и телефонная связь в городе функционируют бесперебойно. Одновременно с налетом на Багдад наземные силы коалиции, размещенные в Кувейте, в четверг перешли границу Ирака и продвигаются вглубь страны. Есть сообщения о капитуляции некоторых подразделений иракской армии, однако число пленных пока неизвестно. Пентагон не подтверждает сообщения иракской стороны о сбитом американском вертолете. По словам представителей Министерства обороны, один боевой вертолет "Апачи" действительно попал под обстрел, однако в итоге смог благополучно вернуться на базу. Министр обороны Дональд Рамсфелд в очередной раз обратился к иракским военнослужащим с настоятельным призывом не реагировать на приказы о применении оружия массового уничтожения или о разрушении важных хозяйственных объектов.

Дональд Рамсфелд: Те, кто исполняет преступные приказы, будут найдены и наказаны. За военные преступления придется отвечать, и фраза "Я только исполнял приказы" не будет служить оправданием.

Владимир Абаринов: Пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер в ответ на критику, которой подвергли действия президента США лидеры России, Франции и Китая сказал, что президент уважает чужое мнение, однако исполнит свою миссию разоружения Саддама Хусейна до конца. Фляйшер отдельно остановился на перспективах американо-российских отношений.

Ари Фляйшер: В своих многочисленных беседах президент Буш и президент Путин подчеркивали, что, хотя в вопросе о правомерности силового разоружения Саддама Хусейна они не согласны друг с другом, отношения между Соединенными Штатами и Россией слишком важны, чтобы позволить им испортиться. Президент уверен, что этого не произойдет.

Владимир Абаринов: Действия Джорджа Буша в Ираке поддержали видные американские законодатели, в том числе из числа кандидатов на пост президента от Демократической партии - сенатор Джо Либерман и член Палаты представителей Дик Гепхардт. Лидер демократов в Сенате Том Дэшл выразил поддержку американским военнослужащим, задействованным в операции.

XS
SM
MD
LG