Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О возможности применения Ираком оружия массового уничтожения


Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседует с научным сотрудником Бирмингемского университета и Института европейских исследований Дереком Авэром.

Наталья Голицына: Скажите пожалуйста, сохраняется ли, на ваш взгляд, угроза использования Ираком химического и биологического оружия?

Дерек Авэр: Да, еще существует. По моим данным, большинство экспертов считает, что Ирак еще имеет способности в этой сфере. Хотя, надо сказать, что у экспертов разные мнения о том, какие именно средства нападения есть у Саддама Хусейна и в каком количестве, и о его способности применять их в военных действиях. По данным британского международного Института стратегических исследований, у Саддама, наверное, еще есть сотни тонн химического отравляющего вещества. Предполагается, что у него есть смесь иприта и вещества нервно-паралитического действия, типа зарина или VX. Я тоже считаю, что у Саддама еще есть сибирская язва, хотя он, якобы, все уничтожил после 1991-го года, и могут быть тоже разные известные токсины, как, например, ботулинический токсин. К тому же, американцы заявили, что у него есть другие средства - возбудители чумы, холеры, сыпного тифа, и что он тоже может производить оспу. Но надо повторить, что у нас очень мало достоверной информации.

Наталья Голицына: А известно что-либо о программах разработки химического и биологического оружия в Ираке за последние годы, скажем, за последние 10 лет после окончания войны в Персидском заливе?

Дерек Авэр: Да, именно в этом проблема. Хотя есть информация о том, что у него было до 1991-го года, но в течение 90-х годов, может, не то что совсем нет информации, но мало информации, тоже, может, есть разведывательные данные, но, как я уже сказал, достоверных документальных данных очень мало.

Наталья Голицына: Известно, что практически все обычное оружие Ирака - иностранного происхождения, в частности, российского. Известно ли что-либо о связях иракской и российской программ разработки химического и биологического оружия?

Дерек Авэр: В 1997-м году инспекторы обнаружили документы, содержащие данные о переговорах между Россией и Ираком о продаже Россией оборудования для ферментации биологического оружия. Но опять, нет достоверной информации о том, что Россия на самом деле, в конце концов, поставила подобное оборудование. К тому же, были спекуляции, что Саддам тоже добывал биологические патогены из России, но надо сказать, что никаких сведений нет.

Наталья Голицына: С какими-то другими странами Ирак вел переговоры на подобные темы?

Дерек Авэр: В 80-х годах Ирак получал патогены из разных западных стран, в течение 90-х годов - опять, есть спекуляции, но нет, как я сказал, твердой, достоверной информации.

Наталья Голицына: Как вы полагаете, насколько готовы вооруженные силы союзников, которые принимают сейчас участие в военных действиях в Ираке, к возможному использованию Ираком такого оружия?

Дерек Авэр: Во-первых, надо сказать, что надо принимать во внимание, что в наши дни химическое и биологическое оружие - это не самые эффективные средства для боевых действий. Гораздо более эффективны, с точки зрения смертоносности, современные высокоточные вооружения разных видов, которые находятся у США и у Великобритании, и у других западных стран. Дело в том, что довольно трудно в известных условиях рассеивать химическое и биологическое оружие. Надо иметь очень хорошие средства доставки. Но, конечно, как средство устрашения, скажем, то есть, психологическое средство, такое оружие имеет смысл. Очевидно - может, вы смотрели по телевизору, как британские солдаты готовы в любой момент надеть противогазы и другие защитные средства, и как специалисты химической и биологической защиты проверяют воздух с помощью компьютеров. Это, очевидно, что британское командование совсем не рискует жизнью наших солдат. Я бы сказал, что исход войны, вероятно, не будет зависеть от возможного применения Саддамом химического или биологического оружия, но опасения насчет его возможного эффекта, конечно, есть. Очень интересно, кстати, что наши войска сбрасывают листовки, которые предостерегают иракских командиров от применения химического и биологического оружия, которое повлечет жесткие карательные меры с нашей стороны.

Наталья Голицына: Вы упомянули о методах доставки химического и биологического оружия - вы не знаете, Ирак обладает такими средствами?

Дерек Авэр: Может, они уже работали над этим, но говорят, что, может, санкции в течение 90-х годов были такими жесткими, что Ирак не мог покупать необходимые запчасти для производства таких средств доставки.

XS
SM
MD
LG