Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Боевые операции британских вооруженных сил в Ираке


Наталья Голицына, Лондон: Выступивший сегодня в парламенте министр обороны Джефф Хун прокомментировал ход боевых действий британских войск в Ираке. По словам Хуна, британские морские пехотинцы двумя колоннами при поддержке с воздуха и моря продвигаются из южной части Ирака в северном направлении, захватывая нефтяные поля в районе порта Умм-Каср к северу от Басры. Здесь им сдались около трехсот иракских солдат. Поступают сообщения о сдаче в плен иракских военнослужащих и в других районах боевых действий. Иракские силы оказывают слабое сопротивление. В проходящей операции задействован весь состав британских ВВС, сосредоточенных в регионе Персидского залива.

Сейчас британские войска совместно с американцами контролируют стратегически важный полуостров Аль-Фао на юго-востоке Ирака, где они охраняют нефтяные скважины. Сообщается, что иракцы подожгли около 30-ти нефтяных скважин, поэтому перед войсками союзников поставлена задача в максимально короткий срок попытаться предотвратить саботаж на нефтяных полях Ирака. По неподтвержденным данным, англо-американские силы уже контролируют нефтяные поля в районе Киркука.

Сегодня утром восемь тяжелых американских бомбардировщиков "Б-52" покинули авиабазу британских ВВС в графстве Глостершир и взяли курс на Ирак, от которого их отделяет примерно четыре часа полета. Считается, что они способны серьезно изменить ход военных действий.

Расследуется причина гибели восьми британских морских пехотинцев, погибших вместе с четырьмя американскими военнослужащими в результате катастрофы американского вертолета в Кувейте. Предполагается, что авария вертолета устаревшей модели была вызвана чисто техническими неполадками.

Выступивший на пресс-конференции в Брюсселе, где проходил саммит глав стран Европейского союза, премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что в целом военные действия в Ираке проходят успешно, подчеркнув, что цели войны не могут быть достигнуты в течение суток. Он выразил соболезнование семьям погибших военнослужащих и призвал мировое сообщество объединиться для восстановления Ирака после падения режима Саддама Хусейна.

XS
SM
MD
LG