Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интервью с корреспондентом Радио Свобода/Свободная Европа, сопровождающим на юге Ирака 3-ю пехотную дивизию США


Вероника Остринская беседует по телефону с сопровождающим вошедшую на территорию Ирака третью пехотную дивизию американской армии корреспондентом Радио Свобода/Свободная Европа Роном Синовицем.

Вероника Остринская: Корреспондент Радио Свобода Рон Синовиц сейчас сопровождает третью пехотную дивизию американской армии, которая одной из первых вошла на территорию Ирака с юга. В целях безопасности Рон не сообщает о маршруте дивизии, но вот что он рассказал нам о том, что видел.

Рон, где вы сейчас находитесь и как развивались события на юге Ирака в последние часы?

Рон Синовиц: Я нахожусь сейчас вместе с третьей пехотной дивизией на юге Ирака, мы постоянно продвигаемся вперед. Войска проверяют артиллерийское и другое оружие для того, чтобы убедиться в точности систем наведения на случай возможных стычек сегодня к вечеру или в последующие дни.

Вероника Остринская: То есть никаких военных действий вы еще не наблюдали?

Рон Синовиц: Единственная акция, которую я наблюдал, произошла при переходе демилитаризованной зоны на границе Ирака с Кувейтом. Минувшим вечером был открыт заградительный артиллерийский огонь для того, чтобы очистить приграничную зону. За все время, пока мы продвигаемся вперед, мы проехали несколько бедуинских поселений. Бедуины встречали нас дружескими восклицаниями "Иншалла" и "салам алейкум". Но некоторые американские военные предполагают, что у бедуинов, которых мы видели, имеются сотовые телефоны, по которым они передают информацию режиму Саддама Хусейна о продвижении третьей пехотной дивизии.

Вероника Остринская: Сталкивались ли вы с иракскими войсками?

Рон Синовиц: Единственными иракцами, которых я видел до сих пор, были иракские бедуины. Многие из них следуют предварительно данным инструкциям, как вести себя в подобной ситуации, то есть не выходить из дому и не использовать оружие, и так далее. Но и мужчины, и женщины, вес же выходят их домов и приветствуют американские войска. До сих пор мы не столкнулись с каким-либо сопротивлением. Но было много макетов вооружений и обслуживающего персонала, сделанных из дерева, которые американские войска сжигали.

XS
SM
MD
LG