Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саддам Хусейн и его двойники

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Возможно, в среду в момент ракетного удара по бункеру в Багдаде, там находился Саддам Хусейн. Возможно, он был ранен, или убит, или остался невредим, возможно, это он выступил позднее по иракскому телевидению, но, возможно, и не он, а его двойник. Как предполагает американская разведка, у Саддама Хусейна есть около десятка двойников. Вопрос о том, кто именно появился на иракских телеэкранах после ракетного обстрела, чтобы доказать, что Саддам Хусейн жив, обсуждался в США на самом высоком уровне. Об этом сказал министр обороны Доналд Рамсфелд.

Сразу после появления Саддама Хусейна или его двойника на экране, американские эксперты стали проверять сходство. С помощью компьютерной электроники и науки "биометрики" сверялись форма и размеры подбородка, скул, ушей переносицы, форма бровей, родинки, пятна, шрамы, рисунок морщин, даже поры. Подверглись анализу движение глаз и жесты, тембр голоса, частота повторения любимых слов. Установление идентичности чрезвычайно важно потому, что гибель или смертельное ранение диктатора может сократить военные действия и избавить от кровопролития. Сомнение в том, что на экране был президент Ирака, появилось потому, что он выглядел старше, усы были более седыми, движения более замедленными, он читал заготовленный заранее текст, чего раньше не было, и надел очки, в которых раньше не появлялся. Сомнения возникли на том основании, что Саддам Хусейн ранее не раз прибегал к помощи двойников, которые вместо него оказывались на виду.

Практика двойников имеет многовековую историю. Мао Цзедун пользовался двойниками. Во время Второй Мировой войны за Уинстона Черчилля по радио выступали его двойники. А английский актер Клифтон-Джеймс появлялся вместо фельдмаршала Монтгомери, чтобы сбить с толку гитлеровскую разведку. Живущий в Сакраменто, штат Калифорния, еврейский активист Джерри Халева известен своими пародийными выступлениями от имени Саддама Хусейна. Благодаря редчайшему сходству, он снялся в роли иракского диктатора в нескольких американских кинофильмах. Латиф Яхья - бывший двойник старшего сына Саддама Хусейна Удэя, бежавший из Ирака, рассказывает, как подбирались двойники президента и его сыновей, как им делали пластические операции, добиваясь полнейшего сходства, как обучали говорить и двигаться.

Как сообщила газета "Вашингтон Пост", бывшая любовница Саддама Хусейна Парисоула Лампсос, которую попросили дать своё заключение, сказала, что это был двойник, а не президент Ирака. Ранее, примерно в десяти подобных случаях, она отличала двойников от Саддама Хусейна. Но на этот раз она, видимо, ошиблась. Эксперты склонны считать, что через два часа после обстрела Багдада ракетами "Томагавк", на телеэкранах появился сам Хусейн, а не его двойник. Однако это не доказывает, что он не стал жертвой первой атаки. Запись могла быть сделана заранее.

XS
SM
MD
LG