Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Командование операции "Свобода Ираку" считает, что она проходит успешно и рассчитывает на массовую сдачу в плен иракских солдат


Владимир Абаринов, Вашингтон: Наземные силы коалиции успешно развивают наступление. На западе Ирака они взяли под свой контроль два аэродрома, имеющие важное оперативное значение, по данным разведки, на них размещены батареи ракет СКАД и радары иракской противовоздушной обороны. Теперь, после захвата этих объектов, авиация союзников может значительно сократить подлетное время к Багдаду. На юге страны под контроль американо-британских войск перешел порт Умм-Каср, один из крупнейших нефтяных терминалов Ирака. Президент Буш, который выслушал утром доклад о ходе операции, удовлетворен ее ходом.

Джордж Буш: Мы продвигаемся вперед. Мы не остановимся, пока не достигнем нашей цели - избавить Ирак от оружия массового уничтожения и освободить иракский народ, чтобы они смогли жить и демократической и мирной стране, не угрожающей соседям.

Владимир Абаринов: Президент выразил соболезнования семьям военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей:

Джордж Буш: Все мы здесь, в Вашингтоне, гордимся умелыми и отважными молодыми американцами, которые готовы жертвовать собой ради чего-то большего, чем собственные интересы.

Владимир Абаринов: Пентагон подтвердил факт гибели военнослужащего Корпуса морской пехоты в ходе перестрелки с иракским подразделением, оборонявшим одно из нефтяных месторождений в пустыне. Восемь британских и четверо американских солдат погибли в результате катастрофы вертолета, которую командование считает несчастным случаем. Сопротивление иракских сил носит ограниченный характер, многие из них предпочитают сдаться в плен. Именно по этой причине, как объяснил журналистам министр обороны США Дональд Рамсфелд, масштабная операция вторжения и массированные удары по Багдаду с воздуха пока не начались. Командование коалиции рассчитывает на благоразумие иракских солдат.

Дональд Рамсфелд: Мы обращаемся к иракской армии всеми возможными способами, публично и приватно, убеждая их поступить достойно - сложить оружие, и в этом случае они никак не пострадают.

Владимир Абаринов: Президент Буш распорядился заморозить в американских банках все средства, принадлежащие правительству Ирака, за исключением банковских счетов дипломатической миссии при ООН. Посол Ирака в ООН Мохамед аль-Дури, таким образом, имеет возможность продолжать тщетно взывать к Совету Безопасности.

Мохамед аль-Дури: Это агрессия, это агрессивная война, на Ирак каждую минуту сбрасываются сотни "томагавков" и бомб.

Владимир Абаринов: Однако ООН в настоящее время озабочена ликвидацией возможных гуманитарных последствий иракской кампании.

XS
SM
MD
LG