Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в контролируемых курдами районах на севере Ирака


Дмитрий Волчек беседует с корреспондентом Радио Свобода в Иракском Курдистане Замирой Эсхановой.

Дмитрий Волчек: США и Турция продолжают переговоры о предоставлении воздушного пространства Турции для полетов американской военной авиации. Вчера, в четверг, парламент Турции одобрил это решение, однако, параллельно принял закон о вводе войск в Ирак, в северные части страны, где проживают курды. Сейчас сообщается, что турецкие войска уже находятся в некоторых курдских районах. Это решение вызвало недовольство США, и правительство Турции отложило реализацию своего решения о предоставлении воздушного пространства. У нас на линии прямого эфира наш корреспондент в районе иракского Курдистана Замира Эсханова. Замира, подтверждаются ли сообщения о том, что курдские войска уже вошли на территорию Ирака?

Замира Эсханова: Я только что говорила с представителем турецкого МИД, он не подтвердил, однако, турецкая пресса уже неоднократно писала, что в иракском Курдистане уже находятся 15 тысяч турецких солдат.

Дмитрий Волчек: В какой стадии переговоры между США и Турцией о предоставлении турецкого воздушного пространства для полетов американской военной авиации?

Замира Эсханова: Насколько мне известно, значит, американцы дали знать Анкаре, что они не хотят никаких турецких боевых группировок в иракском Курдистане, однако, так как там уже находятся 15 тысяч, как я поняла, речь идет о новой дислокации, и Вашингтон сказал Анкаре, что если Турция хочет отправить новые войска, то они должны будут заниматься только гуманитарными проблемами, помощью беженцам и так далее. Однако, Вашингтон открыто дал знать, что это нежелательно, чтобы новые войска входили туда.

Дмитрий Волчек: Как население Курдистана восприняло принятие турецким парламентом закона о вводе турецких войск на территорию Курдистана?

Замира Эсханова: Курдские лидеры Талибани и Барзани были в Анкаре, были переговоры, и они четко сказали, что не хотели бы видеть никаких турецких войск на территории Иракского Курдистана, однако, если они уже там, то будут стараться сделать максимум, чтобы не было никаких стычек с местными курдскими группировками, так как эта территория контролируется курдскими группировками, но они сказали, что это нежелательно. И, по-моему, население тоже не хочет видеть на территории Иракского Курдистана турецкие войска.

Дмитрий Волчек: В случае, если турецкие войска действительно займут какие-то районы Курдистана, можно ли ожидать военного сопротивления со стороны курдов?

Замира Эсханова: Во время переговоров в Анкаре курдские лидеры, и Талибани, и Барзани, заявили, что делают максимум, чтобы предотвратить такие стычки. Но две недели назад такие стычки на территории Иракского Курдистана уже были, и никто этого, по-моему, не исключает. Если турецкие войска будут вести себя слишком свободно на территории Турецкого Курдистана, и без координации с американскими войсками, то этого никто не исключает.

Дмитрий Волчек: Вчера, в четверг, иракские войска обстреляли Курдистан. Был ли сегодня какой-то обстрел?

Замира Эсханова: Нет, сегодня, насколько мне известно, таких случаев не было.

XS
SM
MD
LG