Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстановка в Северном Ираке и приграничных районах Турции

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин беседует с корреспондентом Радио Свобода/Свободная Европа на границе Турции и Ирака Замирой Эсхановой.

Сергей Данилочкин: Ситуация на севере Ирака в районе границы с Турцией относительно спокойная. Там находится корреспондент Радио Свобода/Свободная Европа Замира Эсханова. Замира, где непосредственно вы сейчас находитесь?

Замира Эсханова: Я нахожусь в последнем турецком городке Силоте, это прямо на границе с Ираком. Я прямо на последнем КПП, дальше уже никого не пускают, там военизированная зона и там более 10 тысяч турецких войск.

Сергей Данилочкин: Эти войска находятся на турецкой территории, или на территории Ирака?

Замира Эсханова: Честно говоря, я не могу подтвердить, потому что там уже военные зоны, и там находятся все турецкие военные группировки, но ожидается, что придут туда новые турецкие войска, чтобы войти в Северный Ирак. Но пока никто может подтвердить, вошли они туда, из этого приграничного города, или нет.

Сергей Данилочкин: Замира, в пятницу сообщалось, что турецкие силы специального назначения численностью от тысячи до полутора тысяч человек перешли турецко-иракскую границу и вошли на территорию Ирака, как сообщалось, чтобы обеспечить безопасность в зоне границы. Подтверждаются ли эти сведения? Дело в том, что в субботу представители турецкого Министерства обороны, заявили, что турецких войск на территории Северного Ирака нет?

Замира Эсханова: Да, западные новостные агентства сообщили, что после телефонных переговоров с госсекретарем США Колином Пауэллом американские и турецкие лидеры как-то нашли компромисс, и сразу после этого ночью турецкие войска вошли в Северный Ирак. Но Министерство обороны Турции не подтверждает эту информацию. Очень сложно сказать что-то об этом, но турецкая пресса пишет, что уже около 15 тысяч турецких военных находятся на территории Северного Ирака, и уже ночью началась переброска новых сил.

Сергей Данилочкин: Замира, какая ситуация сейчас на границе с Ираком?

Замира Эсханова: Здесь почти не чувствуется никакой напряженности, хотя в нескольких километрах отсюда уже территория Ирака. Дело в том, что ситуация в данный момент, принципиально отличается от ситуации в 1991-м году, когда американцы вели военные действия на территории Ирака, потому что в то время этой буферной зоны, называемой "Иракским Курдистаном", не было, и там тоже находились войска, подчиненные Саддаму Хусейну. Поэтому ситуация 12 лет назад была совсем другой, и в приграничных городах почти никого не осталось, люди бежали отсюда. А сегодня жизнь продолжается нормально, люди никуда не бежали и уверены, что ничего страшного там не случится, так как там находится буферная зона, контролируемая курдскими группировками. Так что здесь не чувствуется особенной напряженности.

Сергей Данилочкин: Замира, были сообщения о том, что иракские курды высказывались отрицательно относительно возможности ввода турецких войск на территорию северного Ирака и обещали даже вооруженное сопротивление. Какова ситуация в этом смысле сейчас в районах Северного Ирака?

Замира Эсханова: Три дня тому назад в Анкаре были переговоры с курдскими лидерами Северного Ирака Талибани и Барзани, они вели переговоры на высшем уровне с турецким правительством, и там обсуждалась вот эта потенциальная ситуация, в случае, если турецкие войска войдут на территорию Северного Ирака. Оба курдских лидера высказались против этого, но обещали, что если турецкие войска войдут туда для осуществления гуманитарных операций, а не для боевых действий, они обещали сотрудничать с ними. Но при этом они поставили такое условие, что турецкие войска должны быть под контролем американских, в случае, если они войдут на территорию Северного Ирака. Так что, никто не исключает, что если турецкие войска поведут себя слишком свободно и начнут какие-то военные действия против так называемых "курдских террористов", есть потенциальная возможность столкновений между курдскими и турецкими военными группировками.

Сергей Данилочкин: Замира, последний вопрос: в зоне, приграничной с Иракским Курдистаном, есть ли помимо турецких войск американские войска? Как можно было бы осуществлять контроль за действиями турецких войск, если они войдут на территорию Иракского Курдистана?

Замира Эсханова: Пока, согласно сообщениям турецких новостных агентств, американцы очень скоро начнут дислоцировать свои войска в Северном Ираке, но они войдут туда не через территорию Турцию, а это будут десантные группировки. Пока это неизвестно, но уже ожидается вхождение американцев на территорию Северного Ирака, где они будут потом координировать свои действия с турецкими военными. Но пока там, по-моему, американских войск в большом количестве нет.

XS
SM
MD
LG