Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сообщения о боях в южных районах Ирака и воздушных ударах


Александр Соболев, Абу-Даби: В субботу в различных районах Ирака продолжались ожесточенные бои. Во второй половине дня был взят город Насирия, находящийся примерно в 150 километрах к северу от кувейтской границы. В районе южно-иракского города Басра в последние часы шли ожесточенные бои между подразделениями республиканской гвардии Ирака и американо-британскими войсками. По признанию некоторых представителей вооруженных сил США, здесь американо-британские войска столкнулись с неожиданно мощным сопротивлением. В ходе боев были нанесены несколько воздушных ударов по Басре, в результате которых погибли 50 человек. По последним сообщениям, город Басра пал.

В субботу продолжались также бои за южный иракский порт Умм-Каср. Под частичный контроль американских и британских войск взят северный район города, сейчас войска пробиваются к порту.

Авиация США и Великобритании нанесла ракетно-бомбовые удары по позициям исламских экстремистских группировок "Ансар аль-Ислам" и "Джамаат Ислами" на севере Ирака. В результате их погибло 45 боевиков. Были нанесены воздушные удары по городам Киркук и Мосул, где был поражен президентский дворец. Во время бомбардировки американская ракета перелетела по ошибке на территорию Ирана. Два вертолета британских ВВС столкнулись над Персидским заливом, 7 членов экипажа погибли. Вертолеты не участвовали в военных действиях.

По заявлению министра информации Ирака, 207 мирных жителей Багдада были ранены в результате ночных ракетно-бомбовых ударов авиации США. Во второй половине дня был вновь нанесен ракетно-бомбовый удар по шести целям в окрестностях Багдада. По заявлению министра, в ходе боя в населенном пункте Батхар ополченцы и добровольцы из партии "Баас" сумели уничтожить 5 американских танков, но эти сведения не подтверждаются из независимых источников.

Саддам Хусейн своим приказом в качестве главнокомандующего определил размеры премии за уничтожение вражеских самолетов и ракет. Согласно этому документу, за уничтожение военного самолета будет выплачиваться премия в размере 100 миллионов иракских динаров, вертолета - 50, а ракеты - 10 миллионов.

Кувейтское правительство официально опровергло обвинения Багдада в том, что вооруженные силы эмирата принимают участие в боевых операциях американо-британских войск против Ирака.

Появилось сообщение, что есть первые жертвы среди иностранных журналистов. Министерство обороны Кувейта сообщило, что пропали без вести трое неназванных иностранных корреспондентов, которые находились с американо-британскими войсками в районе порта Умм-Каср. Представитель министерства не исключает, что они могли быть убиты в ходе боев 21 или 22 марта.

XS
SM
MD
LG