Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои в Ираке; первые американские военнопленные; Госдепартамент США протестует в связи с поставками российского оружия Багдаду


Владимир Абаринов, Вашингтон: Воскресенье стало тяжелым днем для Америки. Иракское телевидение показало окровавленные трупы четырех американских военнослужащих, убитых в боях у Эн-Насирии на юге Ирака. По меньшей мере, пять американцев в том же бою захвачены в плен. На пленке, показанной также арабским спутниковым телеканалом "Аль-Джазира", солдаты называют свои имена, некоторые - названия своих воинских частей. На вопрос, зачем они вторглись в Ирак, пленные отвечают, что выполняли приказы. Среди них одна женщина. Некоторые из пленников ранены. Пентагон подтвердил, что в ходе боевых действий в южном Ираке пропали 12 солдат. Как предполагает Министерство обороны США, иракцы, возможно, заманили их в ловушку, сделав вид, что капитулируют. Американская сторона считает факт показа пленных по телевидению нарушением Женевской конвенции, которая запрещает унижать военнопленных. Президент Буш заявил, что лица, виновные в дурном обращении с американскими военнопленными, будут привлечены к ответственности как военные преступники. Американские телекомпании в своих репортажах с театра военных действий тоже показывают иракских военнопленных, число которых превысило 2 тысячи человек. Однако Ирак заявляет, что эти кадры сфабрикованы. Международный комитет красного креста согласился с тем, что видеозапись иракского телевидения нарушает Женевскую конвенцию, и заявил, что будет добиваться доступа к пленным.

Несут потери и британские войска. В субботу американской ракетой "Пэтриот" был по ошибке сбит самолет британских ВВС. Оба пилота погибли. Под огонь коалиции попал и был убит корреспондент британской телекомпании "ITN" Терри Ллойд, участь бывших вместе с ним оператора и переводчика пока неизвестна.

Неприятные известия сопровождаются сообщениями о военных успехах коалиции. Части морской пехоты США одержали победу у Эн-Насирии, в том самом бою, в котором иракцам удалось захватить пленных. Этот бой стал самым серьезным столкновением за 5 дней кампании. Президент Буш сказал, что он доволен ходом операции. Саддам Хусейн теряет контроль над страной - заявил президент. Вместе с тем ничего нового о судьбе Саддама американская разведка не знает.

Государственный департамент США направил в субботу официальный протест правительству России в связи с поставками Ираку российских вооружений в нарушение санкций ООН. Речь идет о противотанковых ракетах, аппаратуре электронного глушения и приборах ночного видения. Одна из российских компаний - тульское предприятие, производящее ракеты, в прошлом году была замечена в поставках этих же ракет Сирии, после чего США ввел против компании санкции. Поставщик средств электронного глушения, московское предприятие "Авиаконверсия", направило в Ирак и своих инструкторов, которые, по данным США, находятся там в настоящее время и помогают иракцам создавать помехи в системе спутникового управления самолетами, ракетами и бомбами. Американская сторона уже в течение года ставит перед Москвой вопрос, требуя положить конец незаконным поставкам и сопровождая свои требования данными разведки.

XS
SM
MD
LG