Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои у города Эс-Самава


Вероника Остринская беседовала по телефону с корреспондентом Радио Свобода/Свободная Европа Роном Синовицем, сопровождающим третью пехотную дивизию армии США в Ираке.

Вероника Остринская: Американские вертолеты "Апач" атаковали сегодня подразделения иракской республиканской гвардии к югу от Багдада. Иракское государственное телевидение уже показало кадры, на которых, как прокомментировал ведущий эфира, зафиксирован сбитый американский вертолет, однако подтверждения этой информации из американских источников пока нет.

Наземная операция, по заявлениям Пентагона, проходит успешно. Несколько бронеколонн на большой скорости продвигаются с юга к столице, на север страны. Передовые части американской армии ведут бои примерно в 150 километрах от Багдада. Ниже по течению Евфрата американцы захватили несколько переправ через реку и, судя по последней информации, готовятся продвигаться по северной стороне реки. Третья линия наступления - по долине Тигра из города Басра. Наш корреспондент Рон Синовиц вместе с солдатами третьей пехотной дивизии США движется по направлению к Багдаду. На их пути произошло первое крупное столкновение.

Рон, вы можете рассказать о столкновении?

Рон Синовиц: Третья пехотная дивизия США со вчерашнего полудня ведет бой с элитным подразделением иракской армии "Саддам Федаин", которое возглавляет сын Саддама Хусейна Кусай. Стычка произошла в районе города Эс-Самава, который находится по восточную сторону Евфрата, на основном пути из Басры в Багдад. Подполковник американской армии Джон Черлтон сообщил корреспонденту Радио Свобода, что американская авиация вчера атаковала штаб-квартиру партии "Баас" в городе Эс-Самава. Здание использовалось иракцами как командный пункт. Иракский капитан, захваченный в плен после авианалета, рассказал, что командные структуры расположены в нескольких школах по всему городу. Школы, больницы и мечети иракские войска считают наиболее безопасными зонами, поскольку правила ведения военной кампании, которых придерживается американская армия, не разрешают атаковать эти объекты. Подполковник Черлтон также сообщил, что дивизия в течение дня будет продолжать двигаться на Багдад, несмотря на неожиданное сопротивление в Эс-Самава. Это примерно полторы тысячи членов подразделения "Саддам Федаин" и партии "Баас".

Какую тактику сопротивления использует иракская сторона?

Рон Синовиц: Хотя американские силы превосходят иракские по качеству вооружений и численности, иракцы используют как барьерную защиту тысячи земляных насыпей, например, на подступах к городу Эс-Самава. Военные маскируются под мирных жителей, поскольку знают, что американским солдатам запрещено атаковать мирное население.

Ускоренные темпы военной операции, говорят в Пентагоне, обусловлены угрозой саботажа на нефтяных месторождениях Ирака и угрозой использования химического и бактериологического оружия.

XS
SM
MD
LG