Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель журналистов в Ираке


Наталья Голицына, Лондон: За новости о войне в Ираке, которые мы ежедневно смотрим по телевизору, нередко отдают свои жизни журналисты. Поступили сообщения о гибели в Ираке известного журналиста британской телекорпорации ITN Терри Ллойда. 50-летнего Терри Ллойда хорошо знали в Британии. Опытный журналист, он специализировался на репортажах из горячих точек планеты. Он освещал гражданскую войну в Ливане и Камбодже, вел репортажи из Косова и Боснии, был в гуще событий во время первой войны в Персидском заливе. Ллойд был первым журналистом, рассказавшим миру о применении Саддамом Хусейном химического оружия против курдов в 1988-м году, когда погибло свыше пяти тысяч человек. В Ираке он предпочел работать как независимый журналист, не связанный получением информации из официальных источников.

Чудом уцелевший член группы Терри Ллойда оператор Даниэл Демустье рассказал о том, как погибли Ллойд, его второй оператор Фред Нерак и переводчик Хусейн Отман. Группа Ллойда покинула передовые линии союзных войск и на двух джипах направилась в сторону Басры, вокруг которой ведутся активные военные действия. Ллойд намеревался вести репортаж из пригорода осажденного города. По дороге им встретилась группа иракских солдат, собиравшихся сдаться в плен. Солдаты последовали за машинами журналистов, а американские танки, которые приняли английских журналистов за неприятеля, открыли по ним огонь. Джип, в котором находился Ллойд, загорелся. Оператор Даниэль Демустье, получив незначительные ранения, смог выбраться из машины. Он рассказывает, что позднее погибших в этом инциденте подобрала машина иракской "скорой помощи". Предполагается, что тела погибших британских журналистов находятся сейчас в госпитале Басры, которую все еще контролируют иракские войска.

Сообщается о гибели в Ираке еще одного журналиста - оператора австралийского телевидения Пола Морана, который освещал ход военных действий для телекомпании "АВС". Его машина подорвалась на фугасе в северо-восточном Ираке, который, как предполагается, заложила действующая в этом регионе террористическая иракская группировка "Ансар аль-Ислам". Три других западных журналиста чудом избежали гибели, когда попали в субботу под мощный огонь в южной части Ирака.

Сейчас в Ираке работает свыше 600 независимых журналистов со всего мира; они не прикомандированы к войскам союзников и часто оказываются на линии огня. И нередко новости, поступающие из Ирака на экраны телевизоров, добываются ценой человеческой жизни.

XS
SM
MD
LG