Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война в Ираке - некоторые итоги пятого дня


Вероника Остринская, Прага: Итог пятого дня военной кампании в Ираке - стремительное продвижение к Багдаду. Передовые отряды сил коалиции находятся примерно в восьмидесяти километрах от столицы, но "массированное наступление" с юга осложнено стычками с армией противника. Около тысячи иракских солдат пытаются заставить американские войска войти в двухмиллионный город Басру и ввязаться в уличные бои. Такую тактику, наряду с маскировкой иракской армии под мирное население, саботажем на нефтяных месторождениях и угрозой использования химического и бактериологического оружия Пентагон считает самыми сильными сторонами сопротивления. Корреспондент Радио Свобода Рон Синовиц, находящийся с начала операции в составе третьей пехотной дивизии США, рассказывает об одной из стычек на юге Ирака, которая произошла сегодня утром у города Эс-Самава.

Рон Синовиц: Третья пехотная дивизия США со вчерашнего полудня ведет бой с элитным подразделением иракской армии "Саддам Федаин", которое возглавляет сын Саддама Хусейна Кусай. Стычка произошла в районе города Эс-Самава, который находится по восточную сторону Евфрата, на основном пути из Басры в Багдад. Подполковник американской армии Джон Черлтон сообщил корреспонденту Радио Свобода, что американская авиация вчера атаковала штаб-квартиру партии "Баас" в городе Эс-Самава. Здание использовалось иракцами как командный пункт. Иракский капитан, захваченный в плен после авианалета, рассказал, что командные структуры расположены в нескольких школах по всему городу. Школы, больницы и мечети иракские войска считают наиболее безопасными зонами, поскольку правила ведения военной кампании, которых придерживается американская армия, не разрешают атаковать эти объекты. Подполковник Черлтон также сообщил, что дивизия в течение дня будет продолжать двигаться на Багдад, несмотря на неожиданное сопротивление в Эс-Самава. Это примерно полторы тысячи членов подразделения "Саддам Федаин" и партии "Баас".

Вероника Остринская: Несколько часов назад контингент коалиции начал очередное массированное наступление на город Эн-Насирия - он расположен на стратегически важном месте на пути к Багдаду. Этот город силам коалиции не удается взять уже несколько дней. Потери в стычках при Эн-Насирии - 25 морских пехотинцев США ранены, 12 человек пропали без вести, колонна сопровождения из 6 машин попала в засаду. Портовый город Умм-Каср южнее Басры, который американские войска атаковали первым на прошлой неделе, тоже не удалось взять под контроль.

Министр обороны Великобритании Джеф Хун, выступая сегодня на пресс-конференции, заявил, что южноиракские города все же не имеют стратегически важного значения для сил коалиции и попытался поднять боевой дух армии :

Джеф Хун: Мы имеем дело с небольшой группкой доведенных до отчаяния людей, членов служб безопасности или организаций, лояльных режиму Хусейна, таких как "Федаин Саддам". Они верят, что им нечего терять. Конечно, не нужно их недооценивать, но факты таковы, что авторитет Саддама Хусейна в других частях страны невысок.

Вероника Остринская: На севере Ирака американские войска бомбят цели в пригородах Чамчамаля, Киркука и Мосула. Багдад подвергся бомбардировке в течение предыдущей ночи. По сообщениям Би-Би-Си, столицу бомбили и в течение сегодняшнего дня.

Об уровне подготовки сил коалиции к военной операции в Ираке пишет британская газета "Guardian" . Один только факт - стратегически важными нефтедобывающими зонами на севере страны готовятся овладеть пять тысяч парашютистов-десантников 82-го воздушно-десантного дивизиона США. Эту операцию американского десанта газета назвала крупнейшей со времен холодной войны. Технически оснащенным силам коалиции противостоит 350-тысячная, сравнительно плохо вооруженная армия Ирака, использующая в качестве защиты земляные насыпи и гражданские объекты.

XS
SM
MD
LG