Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потери среди гражданского населения в ходе военной операции


Андрей Шароградский, Прага: Военный конфликт, подобный нынешней операции американских и британских войск в Ираке, несомненно, представляет огромную опасность и для людей, не участвующих в боях. К несчастью, жертвы среди мирного населения есть, и их число увеличивается с каждым днем.

Точную, подтвержденную информацию о гибели мирных жителей найти чрезвычайно трудно. Остается только основываться на официальных данных, делая поправку на желание сторон конфликта завысить или, наоборот, занизить число жертв.

По официальной информации, которую распространили иракские власти - в первые 2 дня бомбардировок были убиты три человека, число раненых достигло, по меньшей мере, 250. В воскресенье в багдадских госпиталях побывали представители Международного Красного Креста и, согласно собранным ими данным, за последние сутки в них поступили еще 32 раненых и один убитый. Среди них были женщины и дети. Самым сильным был налет минувшей ночью, и опять же, согласно официальным иракским данным - погибли 62 мирных жителя, ранения получили не менее четырехсот. Еще раз подчеркну, что это информация официальная, и даже те данные, которые публикует Красный крест, даются со ссылкой на источники в госпиталях. В беседе со мной, представитель Красного Креста в штаб-квартире этой организации в Женеве Нада Доумани это отметила особо. При этом речь идет только о Багдаде. При этом в иракской столице более 30 больниц, это город с 5 миллионным населением, во всех этих больницах представители гуманитарных организаций физически не могли побывать и собрать данные, тем более, что главная их задача все-таки оказывать помощь пострадавшим.

Еще одна известная гуманитарная организация - "Медики без границ" - имеет представителей в Ираке. Вот что рассказал мне ее координатор в Брюсселе Иволд Столз, который постоянно связывается со своими коллегами в Багдаде:

Иволд Столз: Сейчас в Багдаде работают 6 человек из организации "Врачи без границ". Это хирурги, анестезиолог, врач-терапевт и представитель нашей организации по связям с местными властями. Все эти люди сотрудничают с иракскими врачами-хирургами, работают в одной из багдадских больниц. Кроме того, у нас были запасы медицинских материалов, которые мы передали безвозмездно в госпиталь. Наша главная задача сейчас: подготовиться к возможному наплыву раненых после бомбежек. На данный момент я могу сказать, что за последние три дня в этот госпиталь не поступил ни один раненый, но я ни в коем случае не могу говорить о цифрах во всем Багдаде, где много больниц, куда могут поступать раненые. Это очень важно подчеркнуть. Мы даем информацию о жертвах, основанную только на личных свидетельствах наших сотрудников. Такова наша практика, которой мы твердо придерживаемся.

Андрей Шароградский: Это был Иволд Столз - представитель организации "Врачи без границ", координирующий ее деятельность в Ираке.Американо-британское военное командование обвиняет, как известно, иракские власти в использовании школ и больниц в качестве командных пунктов, сообщается также о том, что многие иракские солдаты надевают гражданскую одежду. Таким образом, среди тех погибших, кого иракские власти представляет как мирных жителей, могут вполне оказаться военнослужащие, убитыми в боях. С этой точки зрения, наибольшие сомнения вызывает официальная информация Багдада о том, что в городе Басра, вокруг которого идут бои, в воскресенье были убиты 77 мирных жителей и более 350 ранены. В понедельник - также по официальной информации - в Басре погибли 14 человек, ранения получили 122.

Во время военной операции НАТО против Югославии в 1999-м году было зафиксировано несколько случаев ошибочного обстрела беженцев авиацией Североатлантического союза. Подобный случай зафиксирован и в ходе нынешней военной кампании - американская ракета попала в автобус, вывозивший из Ирака сирийцев, работавших на иракских заводах.почему4 эжто произошло остается неясным. По данным сирийского информационного агентства САНА, погибли, по меньшей мере, 5 человек, 10 ранены. Сирия заявила США официальный протест, обвинив американскую армию в атаках на мирное население. Вашингтон эти обвинения категорически отвергает. Информационные агентства передали довольно подробную информацию о погибших. В то же время, в автобусе, по данным САНА, находились 37 человек. Как при прямом попадании ракеты в автобус более половины пассажиров остались невредимы, тоже непонятно.

Мирному населению угрожают, впрочем, не только бомбежки. Войска коалиции, продвигаясь вглубь Ирака, не занимают некоторые населенные пункты, стараясь избежать уличных боев. В то же время, там не остается ни полиции, ни армии, и это дает возможность тем, кто остается верным режиму Хусейна, терроризировать мирное население - есть сообщения о нападениях на тех, кто приветствовал приход англо-американских войск. Несколько человек ранены, их дома сожжены.

XS
SM
MD
LG