Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские военнопленные в Ираке

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Показ по иракскому телевидению тел погибших или казненных американских солдат и пятерых пленных американцев в ужасном физическом состоянии вызвал шок в Соединенных Штатах. Американские официальные лица назвали обращение с военнопленными и показ этого по телевидению нарушением Женевской конвенции. Группа солдат из ремонтного отряда интендантских войск повернула не в ту сторону и попала в засаду вблизи города Насирия. В результате 12 солдат пропали без вести, а пятеро взяты в плен. На экране телевизоров в Ираке и других странах показано, как пятеро пленных отвечают на вопросы перед микрофоном и телекамерой. Солдаты явно запуганы. Среди пленных одна женщина, руки которой были туго связаны.

Президент Буш заявил: "Мы ожидаем, что с нашими военнопленными будут обращаться так же гуманно, как мы обращаемся с их военнопленными". Две тысячи иракских пленных, сдавшихся американцам и англичанам, содержатся в нормальных условиях. Их кормят, им предоставляют медицинскую помощь. Министр обороны США Рамсфелд назвал показ пленных американцев по телевидению нарушением Женевского военного соглашения. С этим согласился и Международный Красный Крест. Большинство американских телекомпаний не показали эти кадры, кроме "CBS", что вызвало гнев Рамсфелда.

"Международная амнистия" обратилась к иракскому руководству с просьбой соблюдать Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, а также призвала все средства массовой информации следить за тем, чтобы во время телерепортажей не был нанесен ущерб достоинству тех, кто взят в плен. Вот что сказал о позиции этой организации ее представитель по связям с прессой Алестер Хаджет:

Алестер Хаджет: Очевидно, что Женевская конвенция защищает права любых военнопленных, в том числе иракских и американских. Нашу озабоченность сейчас вызвало обращение с американскими пленными в Ираке. "Международная Амнистия" призывает иракское правительство относится к военнопленным американцам в полном соответствии с Третьей Женевской конвенцией, которая уже была нарушена показанным по иракскому телевидению и распространенным арабской телекомпанией "Аль-Джазира" допросом пятерых американских солдат, из которых двое – раненых, и одна женщина. Они не должны подвергаться пыткам в любой форме, плохому обращению и к ним должны быть немедленно допущены представители Международного красного креста. В соответствии с 14-й статьей Женевской конвенции военнопленные должны иметь право на уважение их чести и достоинства, а статья 13-я гласит, что они должны быть защищены от актов насилия, запугивания, оскорблений и любопытства толпы. Ясно, что и американская сторона должна соблюдать Женевскую конвенцию. Мы обращали внимание правительства США на нарушения, которые имели место после того, как началась война в Афганистане, особенно это относится к содержащимся в лагере на военной базе в Гуантанамо, которым не был предоставлен статус военнопленных.

Ян Рунов: Какие конкретные действия предпринимает "Международная амнистия" для защиты прав военнопленных?

Алестер Хаджет: После инцидента с военнопленными, показанными по телевидентю, мы обратились к правительствам всех стран, участвующих в конфликте: Ирака, США, Англии, Австралии с призывом полностью соблюдать международные законы ведения войны.

XS
SM
MD
LG