Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые бомбардировки и боевые действия в Ираке


Александр Соболев, Абу-Даби: В ночь на вторник иракская столица вновь подверглась воздушным налетам. Взрывы зазвучали в разных районах города и пригородов. В понедельник вечером прямым попаданием ракеты был уничтожен жилой дом в квартале Азумия Багдада. Погибло 5 и ранено 27 человек. Авианалет был совершен этой ночью и на город Мосул на севере Ирака.

В понедельник вечером вооруженные столкновения американских и иракских частей продолжались вблизи городов Умм-Каср и Басра на юге Ирака. Багдадское телевидение показало видесюжет, в котором засняты двое американских летчиков, попавших в плен около города Кербела к югу от Багдада. Мощный взрыв прогремел вблизи базы 5-го флота ВМС США к востоку от Манамы - столицы Бахрейна.

Министры иностранных дел Лиги арабских государств провели совещание в Каире. В своем заявлении они осудили войну против Ирака и призвали США "немедленно прекратить агрессию". Сирия намерена потребовать от Совета Безопасности немедленно провести экстренное заседание для обсуждения ситуации вокруг Ирака.

Президент США Джордж Буш заявил о хорошем продвижении операции в Ираке. Глава Белого Дома указал, что Саддам Хусейн теряет контроль над ситуацией. В свою очередь, вице-президент Ирака Тарик Азиз сказал, что иракское руководство здорово и в полном порядке, и возглавляет сопротивление народов агрессии. "Американцев и британцев встречают не цветами, а пулями", - подчеркнул он. Иракский президент Саддам Хусейн в своем обращении к нации обещал скорую победу над США и Великобританией.

Сейчас американские и британские войска зашли на 320 километров вглубь территории Ирака, встречая ожесточенное сопротивление в ряде районов на юге и в центре страны. Колонна морской пехоты была обстреляна поздно вечером в понедельник в 90 километрах к югу от Багдада. Готовится наступление на севере Ирака.

XS
SM
MD
LG