Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная операция в Ираке – точка зрения заместителя директора московского Центра Карнеги

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: Военная операция в Ираке не приведет к кризису внутри администрации США и Кабинета Министров Великобритании. Такое мнение высказал сегодня заместитель директора московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. В отличие от войны в Персидском заливе 1991-го года сегодня перед США стоит конкретная задача смены режима в Ираке и организации последующего управления этой страной, полагает Дмитрий Тренин:

Дмитрий Тренин: Поэтому американцам чрезвычайно важно сохранить или, скажем так, не озлобить сверх меры иракцев против себя, против своей власти. Этим, я думаю, объясняется отказ от массированных постоянных бомбардировок в течение нескольких недель, этим объясняется стремление, прежде всего, уничтожить физически руководство Ирака, лишить иракское командование центра принятия решений и как можно скорее добиться падения режима.

Карен Агамиров: В этой связи Тренин провел следующую аналогию:

Дмитрий Тренин: Война, которая ведется с такими ограничениями, как ведется иракская война, мне на ум приходит первая чеченская, она ставит стороны в разное положение и нивелирует многие преимущества Соединенных Штатов.

Карен Агамиров: Для победы США не придется прибегать к тактическому ядерному оружию, но качество победы, по мнению Тренина, имеет огромное значение

Дмитрий Тренин: Если американцам не удастся победить по хорошему, им придется побеждать по плохому. То есть, с большим числом разрушений, с большим числом жертв, и это может создать для американцев очень тяжелые условия после окончания военных действий. То есть, американцы могут завязнуть не только в войне, но и в послевоенном Ираке. Многих такая перспектива устраивала бы, в том числе многих в России.

Карен Агамиров: Насколько вероятен в период военных действий кризис внутри администрации США и кабинета министров Великобритании - поинтересовался я у заместителя директора московского Центра Карнеги:

Дмитрий Тренин: Внутри администрации США вряд ли возможен кризис, она достаточно сплоченная, эта администрация, это ее сильная сторона, и это же - ее слабая сторона. Сильная сторона потому, что они сплочены, слабая - что они всегда согласны друг с другом. Есть, конечно, фигуры, которые немножечко от центра удалены, эти фигуры могут быть заменены, но я думаю, что это не приведет к серьезному кризису внутри администрации. Внутри США, американского политического класса, кризис возможен, и внутри американского общества кризис возможен при определенных условиях. При условиях затяжной войны, увеличения числа жертв, и так далее. То же самое можно сказать о британцах. Ведь смотрите, непосредственно перед войной Блэр фактически находился на ниточке, висел на волоске, через несколько дней, несмотря на жертвы, которые Британия принесла в начале войны, Блэр выглядит более сильным политиком, потому что он, наперекор многим, наперекор общественному мнению, наперекор значительной части людей в своей собственной партии, пошел вперед и таким образом проявил себя человеком принципов.

XS
SM
MD
LG