Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шестой день войны в Ираке


Александр Соболев, Абу-Даби: Шестой день войны в Ираке был похож на предыдущие. США и Великобритания наносили воздушные удары по Багдаду, Мосулу, Басре, Киркуку, Насирии. Американо-британская авиация совершила во вторник 1400 вылетов. По заявлению представителя альянса, удары наносились по объектам Республиканской гвардии Ирака и командным пунктам. Но, как утверждает Багдад, в каждом таком налете жертвами становятся и мирные жители, счет идет на сотни.

К концу дня войска альянса оказались в 100 километрах от Багдада, пройдя уже более 300 километров от южной границы Ирака. По пути на север американские и британские части встречают ожесточенное сопротивление иракской армии, местных племен и ополченцев. Зафиксировано уже 5 случаев нападения иракских самоубийц на части альянса. Как представляется, расчеты на быстрое падение иракского режима, массовое дезертирство из армии и народное восстание не оправдываются. Министр информации Ирака Мухаммед Ас-Сахаф заявил во вторник, что в боях под городами Насирия, Зубейра и Басра были подбиты или уничтожены 35 единиц бронетехники и три вертолета противника. Несколько десятков американских и британских военнослужащих были убиты и ранены. Высокие цифры потерь иракцев приводят представители противоположной стороны.

Между тем, новый фронт может открыться на севере, после того, как США и Турция во вторник договорились о вступлении турецкой армии в Ирак. Против этого выступают союзники американцев - курдские партии, контролирующие три северные провинции Ирака.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса провел консультации с председателем ООН Кофи Аннаном о созыве экстренного заседания Совета Безопасности по вопросу войны в Ираке. Это предложение поддерживает Россия. Между тем, срочное вмешательство ООН и других международных организаций требуется и в другом вопросе: Басра, второй по величине город Ирака стоит на грани гуманитарной катастрофы. Его полтора миллиона жителей уже пять дней живут практически без воды и электричества в ужасающих санитарных условиях. Кофи Аннан призвал международное сообщество принять экстренные меры, чтобы исправить ситуацию.

XS
SM
MD
LG