Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британские войска готовятся к штурму Басры


Наталья Голицына, Лондон: Уже четыре дня седьмая бронетанковая бригада британской армии - так называемые "крысы пустыни" - ведет бои в окрестностях Басры. Первоначальный план союзников предполагал, что Басра будет окружена, однако чтобы избежать уличных боев, чреватых серьезными потерями, планировалось, что войска в город не войдут. Англичане надеялись, что благодарное население Басры поднимет восстание и пригласит их в город. Во время прошлой войны в Персидском заливе населявшие Басру шииты, подвергавшиеся дискриминации, восстали против режима Саддама Хусейна. Однако, на этот раз иракская служба безопасности и войска, расположенные внутри города, ужесточили контроль за населением. Через открытую с севера часть города иракской стороне удалось подтянуть в Басру дополнительные войска и укрепить ее гарнизон.

В течение последних суток между британскими и иракскими силами происходит интенсивная артиллерийская перестрелка. Британское командование знает, что Ирак разместил свою артиллерию в жилых районах, используя население в качестве "живого щита". А войскам коалиции дан строгий приказ свести к минимуму потери среди мирного населения. Тем не менее, командование объявило сейчас взятие Басры основной военной целью, стремясь в максимально короткие строки доставить в город с населением в полтора миллиона человек гуманитарную помощь. ООН уже объявила, что в Басре назревает гуманитарная катастрофа, вызванная нехваткой воды и отключением электричества. Под угрозой жизни почти ста тысяч детей. Инженеры Международного Красного креста пытаются наладить снабжение города водой. По сообщениям из Басры, по крайней мере, 40 процентов ее населения уже имеет доступ к водопроводной воде.

Британские силы наносят сейчас "точечные удары" по опорным пунктам иракской армии в пригородах Басры. К городу подтянуты элитные части английских десантников и королевской морской пехоты и, похоже, войска все же решили войти в город. В захваченном союзниками порту Умм-Каср уже находится судно с гуманитарной помощью для населения Басры.

XS
SM
MD
LG