Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грозит ли Ираку гуманитарный кризис?


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с сотрудником правозащитной организации "Human Rights Watch" Алиссон Паркер.

Юрий Жигалкин: В понедельник некоторые гуманитарные организации предупредили о том, что Ираку грозит гуманитарный кризис, если мирному населению не будет оказана экстренная помощь. Что "Human Rights Watch" известно о том, в каких условиях оказалось мирное население?

Алиссон Паркер: В настоящее время наши представители работают в Северном Ираке, и мы можем твердо судить только о ситуации на севере страны. Основное беспокойство там вызывает положение нескольких тысяч беженцев, покинувших зону боевых действий и укрывшихся на территории, контролируемой курдами. Многие из этих людей оказались без крыши над головой, там не хватает питьевой воды продуктов. В то же время, в этом регионе есть запасы продовольствия в хранилищах, принадлежащих ООН. Нельзя забывать, что и в мирное время 60 процентов иракцев выживали благодаря продовольствию, распределявшемуся в стране специализированной организацией ООН, но после начала войны ооновский персонал покинул Ирак, и сейчас доставка продовольствия нуждающимся является самой большой проблемой.

Юрий Жигалкин: Насколько критической выглядит ситуация в Ираке?

Алиссон Паркер: Пока число беженцев не достигло критической массы, ситуация все еще не вышла из-под контроля. Но очень тревожным выглядит происходящее в Басре, где уже несколько дней нет электричества, воды, в городе возникла реальная угроза эпидемий. Одновременно поступили сообщения из Кувейта о том, что на иракско-иранской границе собралось около 3 тысяч человек, сумевших покинуть Басру. Это большая группа беженцев, которой требуется помощь. Но самое большое опасение сейчас, по мере приближения войск коалиции к Багдаду, вызывает судьба городского населения и это не только прямая опасность мирным жителям в результате боевых действий. Если засада затянется, то сотни тысяч людей могут оказаться в ловушке, полностью отрезанными от внешнего мира, тогда возникнет опасная кризисная ситуация, особенно, учитывая отсутствие в южном Ираке персонала ООН.

Юрий Жигалкин: Американское военное командование заявляло и заявляет, что оно делает все, чтобы избежать гуманитарного кризиса. Как вы оцениваете действия войск коалиции?

Алиссон Паркер: Мы знаем о том, что американская армия планировала снабжение иракского населения продовольствием и водой. Дошла ли эта американская помощь до освобожденных территорий, распределяется ли она - мы пока не знаем, но необходимо сказать, что сейчас самую большую помощь беженцам оказывают иракцы, приютившие тысячи граждан, разделившие с ними свои собственные скудные запасы.

XS
SM
MD
LG