Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Войска коалиции готовят у озера Эль-Мильх плацдарм для наступления на Багдад


Александр Соболев, Абу-Даби: Выступая в среду, президент США Джордж Буш заявил, что война в Ираке далека от завершения. Так же считает и Багдад. Министр информации Ирака Мухаммед Ас-Сахаф в среду сказал, что война только начинается, и американским и британским войскам не удалось захватить города Неджеф, Кербелу и Насирию, защитники которых, по его словам, сумели остановить продвижение колонн и уничтожить несколько танков и два вертолета противника. Говоря об ожесточенном характере боев, министр указал, что только в городе Насирия разрушены 200 домов и ранены 500 мирных жителей. Представители альянса утверждают, что, напротив, иракская армия там разгромлена, ее потери составили 670 убитых. Это было самое крупное с начала войны в Ираке сражение. Всего же, как заявил представитель Сентком, число иракских военнопленных превысило 4 тысячи.

Сейчас войска альянса закрепляются вблизи озера Эль-Мильх примерно в 90 километрах к югу от Багдада, готовя плацдарм для броска на иракскую столицу. Весь день по Багдаду и Мосулу наносились воздушные удары. Прямым попаданием ракеты в столице убито 14 и ранено 30 мирных жителей. Несколько крылатых ракет попали в здание иракского телевидения и расположенное рядом министерство информации. На, несколько часов прервалась телевизионная трансляция по трем иракским каналам.

В среду в Нью-Йорке на экстренное заседание соберется Совет Безопасности ООН для обсуждения вопроса о ситуации вокруг Ирака. Заседание проводится по просьбе Лиги арабских государств и Организации неприсоединившихся стран. А на севере Ирака, который контролируют курды, произошло совещание руководства Объединенной иракской оппозиции.

XS
SM
MD
LG