Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перегруппировка войск коалиции перед наступлением на Багдад


Владимир Абаринов, Вашингтон: Неблагоприятные погодные условия замедлили в последние двое суток продвижение наземных сил коалиции вглубь Ирака. Тем не менее, командование удовлетворено ходом операции. По мере приближения войск к Багдаду растут опасения относительно возможного применения иракскими войсками химического и бактериологического оружия. После четырех суток непрерывного наступления сильная песчаная буря заставила авангард сил вторжения остановиться примерно в 80 километрах к югу от Багдада. Как заявляет командование операцией, эта пауза необходима войскам для отдыха и перегруппировки перед решительным ударом по иракской столице. Бригадный генерал Винсент Брукс на своем брифинге в штабе Центрального командования в Катаре сообщил, что за спиной у этой ударной группировки, в которую входят семь тысяч единиц бронетехники, остаются очаги сопротивления, подавлением которых заняты другие части. Под контролем иракского режима остается второй по величине после Багдада город страны, Басра. Иракская сторона опровергает сообщения о якобы начавшемся в Басре восстании мусульман-шиитов. Командование операцией, в свою очередь, постоянно обращается к гражданскому населению с призывами держаться в стороне от районов боевых действий, оставаться дома и не поднимать никаких восстаний, не обеспеченных существенной поддержкой американо-британских сил. Иракские войска в последнее время стали прибегать к тактике засад и различным обманным маневрам - об этом заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд:

Дональд Рамсфелд: Режим совершает акты вероломства на поле боя, переодевая в гражданскую одежду своих солдат, которые затем, размахивая белым флагом и притворяясь, что сдаются, заманивают силы коалиции в ловушки, а также используют с этой целью машины Красного Креста. Это серьезное нарушение законов и обычаев войны.

Владимир Абаринов: Это обвинение повторил в своем выступлении в Пентагоне во вторник президент Буш. Как сообщил генерал Брукс, в плену у сил коалиции в настоящее время находятся более 4-х тысяч иракских солдат. Потери американо-британских войск составляют 42 человека убитыми и четверо пропавших без вести. По меньшей мере, семеро военнослужащих захвачены в плен. Генерал Брукс подтвердил, что угроза применения противником химического и бактериологического оружия остается реальной - в этом еще раз убедились американские солдаты, обнаружившие во вторник в больнице города Эн-Насирия 3 тысячи комбинезонов противохимической защиты.

Винсент Брукс: Мы по-прежнему убеждены в том, что режим имеет не только средства, но и намерение применить оружие массового уничтожения. То, что мы нашли вчера в больнице, усиливает наши подозрения. Мы уверены, что опасность возрастает по мере нашего приближения к Багдаду, однако мы хорошо подготовлены к возможному применению химического оружия.

Владимир Абаринов: Генерал Брукс заявил, что он пока не располагает информацией о том, имела ли место ошибочная бомбежка жилых кварталов Багдада, в результате которой, как сообщила иракская сторона, погибли 15 мирных граждан. Соединенные Штаты, как заявил государственный секретарь Колин Пауэлл, продолжают требовать от Москвы разъяснений в связи с поставками Ираку средств подавления электронных систем наведения.

Колин Пауэлл: В течение последних 24 часов я передал министру иностранных дел Иванову через наше посольство в Москве дополнительную информацию, которая, как я надеюсь, позволит им установить истину и предпринять действия, которые мы считаем необходимыми.

Владимир Абаринов: Ранее по этому поводу президент Буш звонил президенту Путину. Американская сторона считает, что использование иракцами российской аппаратуры создания электронных помех могло привести к ошибкам при нанесении воздушных ударов по Багдаду.

XS
SM
MD
LG