Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США планируют ввести на территории Ирака законы военного времени

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Американские правоведы и военные юристы, не уверенные в дееспособности иракского правосудия после войны, работают над законами военного времени, которые будут введены в Ираке после победы союзников. Как заявил командир 709-го батальона военной полиции подполковник Ричард Вандерлинден, "хочется верить, что иракская судебно-правовая структура не развалится". По мере продвижения коалиционных войск, в районах, оказывающихся под контролем американцев, закон вновь вступит в силу, но вопрос в том, какой именно закон. "Соединенные Штаты не могут надеть на себя судебную мантию, которая должна быть на плечах иракского правосудия", - сказал подполковник Вандерлинден.

Сейчас, пользуясь военной неразберихой, иракцы безнаказанно растаскивают с брошенных отступающей иракской армией баз и складов все, что можно вплоть до запасных частей к самолетам. Но воровство пока не слишком беспокоит американцев. Однако, военные юристы намерены принять меры, чтобы не допустить разгул в Ираке более тяжких преступлений: убийств, изнасилований, грабежей, самосуда, совершаемых то ли сторонниками, то ли противниками Саддама Хусейна. После освобождения очередного города от солдат багдадского режима, американская военная полиция с участием регулярных войск союзников будет гасить любые вспышки насилия, любые стычки враждующих иракских группировок. "Установление гражданской власти и мира – главная наша задача", - сказал капитан Джим Уерри из юридической службы американской армии. Правонарушители могут быть судимы американским военным трибуналом, могут быть задержаны американской военной полицией и переданы для суда послевоенным гражданским властям Ирака, либо могут быть судимы и наказаны американскими судьями, но по статьям иракского уголовного или гражданского кодекса. Иракские граждане могут быть задержаны американской военной полицией, если они представляют опасность для америкканских военнослужащих, если совершают уголовное преступление и если владеют важной информацией, представляющей интерес для американской разведки.

"Если к нам в руки попадут террористы, - говорит капитан Уэрри, - мы отправим их в Гуантанамо". Сейчас американские правоведы работают над формулировками, определяющими границы между американской военной юрисдикцией и иракскими законами. При этом предпочтение отдается иракскому законодательству, которое должны будут осуществлять иракские органы правосудия. Меньше всего американцы хотят столкнуться с послевоенными разборками между враждующими иракскими группировками при полной немощи иракской полиции и всей правоохранительной системы Ирака. Поэтому американская военная полиция в Ираке намерена после войны работать бок о бок с местной гражданской администрацией, как это было в Косово и в Боснии. Это выражается в совместных "зачистках" и патрулировании, обмене развединформацией и арестованными. Ожидается, что уровень преступности в первые месяцы после войны резко поднимется, особенно в Багдаде.

"Как бы мы ни хотели сразу избавиться от ставленников прежнего режима в системе правосудия Ирака, прибегавших к пыткам и другим нарушениям прав человека, многих придется все же оставить", - говорит капитан Уэрри и вспоминает при этом, что после Второй Мировой войны американская военная администрация в Германии убрала всех нацистов из судебных и правоохранительных органов, а потом обнаружила, что без них не может навести порядок в стране.

XS
SM
MD
LG