Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что не остановят операцию в Ираке, пока ее цели не будут достигнуты


Владимир Абаринов, Вашингтон: Войска коалиции окружают Багдад и готовятся к решающей битве с элитными частями иракской армии. Президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявили, что не остановят операцию, пока ее цели не будут достигнуты. Министр обороны США Дональд Рамсфелд подтвердил сообщения о том, что отборные силы Саддама Хусейна, Республиканская гвардия, выстраивают вокруг Багдада сплошное кольцо обороны. По его словам, битва за Багдад будет самым тяжелым сражением этой войны.

Дональд Рамсфелд: Силам коалиции потребуется либо разгромить, либо взять в плен части Республиканской гвардии, прежде чем мы увидим распад режима.

Владимир Абаринов: Пентагон начал переброску в район боевых действий дополнительно 100 тысяч военнослужащих. К апрелю численность сухопутной группировки будет удвоена. В ближайшие двое-трое суток, по всей видимости, предстоит также жестокий бой близ города Кербела примерно в 110 километрах к югу от иракской столицы. Туда уже стянут крупный контингент Республиканской гвардии. Президент Буш провел в своей загородной резиденции Кэмп-Дэвид переговоры с британским премьер-министром Тони Блэром. Оба лидера заявили, что они удовлетворены ходом операции и намерены довести дело до конца. На вопрос, сколько времени продлится кампания, президент Буш ответил: "Столько, сколько потребуется".

Джордж Буш: Мы сейчас имеем дело с наиболее закаленными и упорными войсками диктатора. Кампания и впредь потребует отваги и самопожертвования, а результат мы уже знаем: Ирак будет разоружен, иракский режим прекратит свое существование, многострадальный иракский народ будет свободным.

Владимир Абаринов: Президент и премьер обсудили вопросы послевоенного устройства Ирака, а также меры, необходимые для оказания экстренной гуманитарной помощи гражданскому населению страны. По словам Тони Блэра, уже в ближайшие дни Совет Безопасности ООН должен принять первые решения. Тони Блэр: Мы будем добиваться принятия Советом Безопасности резолюций, которые подтвердят территориальную целостность Ирака, обеспечат спешную доставку гуманитарной помощи и одобрят послевоенную администрацию для Ирака.

Владимир Абаринов: Дипломаты уже практически согласовали текст проекта резолюции, которая даст генеральному секретарю ООН в гуманитарных целях право распоряжаться средствами, скопившимися на счетах программы "Нефть за продовольствие". Ожидается, что проект будет поставлен на голосование до конца недели.

XS
SM
MD
LG