Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Федаины Саддама" обстреливают мирных жителей, пытающихся покинуть Басру


Александр Соболев, Абу-Даби: В пятницу были нанесены воздушные удары по городам Багдаду, Мосулу, Басре Киркуку. Впервые подверглись авианалетам города Эль-Куд и Бадра на востоке Ирака. В иракской столице, по заявлению представителей американского командования, целями были командно-коммуникационные пункты и позиции Республиканской гвардии. В Басре, как пишет саудовская газета "Араб Ньюс", ссылаясь на свидетельства жителей города, иракские части ведут огонь из жилых кварталов, прикрываясь живым щитом из гражданского населения. Так, пишет газета, когда иракские зенитные расчеты вели огонь из жилого компаунда нефтяников под Басрой, ответным огнем были убиты 75 мирных жителей. Иностранные корреспонденты в пятницу стали свидетелями того, как "Фидаины Саддама" - гвардия под командованием старшего сына иракского президента Удая Хусейна - стали стрелять по большой группе жителей Басры, которые пытались выйти из окруженного города, вынудив их вернуться.

Продолжаются упорные бои вблизи городов Насирия, Неджеф и Самава, где, по словам иракского министра информации Мухаммеда Ас-Сахафа, были уничтожены или подбиты 33 единицы американской бронетехники, включая танки. По заявлению представителя американского командования, потери иракской стороны в этих боях составили 95 бронемашин. Колонна из 14 иракских танков и 4 бронетранспортеров, которая в четверг прорвала блокаду Басры, была уничтожена британскими войсками.

Продолжается переброска по воздуху американских войск и техники на север Ирака. За ночь около 40 американских самолетов совершили посадку на аэродроме Башура в 70 километрах к северу от города Эрбиля. Ранее туда высадились около тысячи американских десантников. Примерно столько же должны прибыть в пятницу. Вооруженные формирования курдской оппозиции сейчас стоят в 20 километрах от города Киркука на севере Ирака, готовясь открыт новый фронт. Кувейтская газета "Аль-Ватан" сообщает, что скоро с территории Ирака выйдут в эфир радио и телестанция оппозиции.

XS
SM
MD
LG